発酵時間を短縮するために豆腐を耐熱皿に入れて軽くラップをし600Wで1分〜1分30秒チンします。豆腐がほんのり温かくなればOKです。(人肌〜ちょっと熱めくらい)
★以外の材料をボールに入れ、手でこねて生地をひとまとめにします。
生地を6等分して丸めラップをかけて10分間おきます。
手で楕円形に延ばします
【成形時にフライパンに水をたっぷりめに入れて砂糖を入れ火にかけて沸騰させます。沸騰したら弱火にします。また、オーブンも210℃で予熱しておきます】
奥側から手前にクルクル巻きます。
手でクルクル転がして長さ20cmくらいにして、片方だけ先の方を潰します。
円になるように潰した生地を重ねます。
フライパンの水が沸騰したら火を弱火にして成形した生地を入れ片面1分で両面茹でます。
鉄板にクッキングシートを敷いて、茹でた生地をのせ、210℃で20〜25分焼いたら出来上がり♪
半分に切ってココナッツオイルを塗ったり♪
バターを塗ったり♪
クリームチーズとブルーベリージャムをサンドしたり♪
砂糖の代わりにグリーンティーを同量入れると、抹茶豆腐ベーグルができます♪
豆腐は水切り不要でそのまま使用します。チンして出た水分もそのまま使います。
生地のこね具合は粉っぽさがなくなりひとまとめになればOKです。(こね時間5〜10分くらい)
ベーグルの形に成形していますが丸めたり、バケット型にしてもOKです♪
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