本当にさっと煮るだけ「にらとタコのさっと煮」☆作り置き・おつまみ

本当にさっと煮るだけ「にらとタコのさっと煮」☆作り置き・おつまみ
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
にらとたこを本当にさっと煮ただけの料理です。

ごま油の香りがポイント!

ごはんにもお酒にもあいます。

冷やしても美味しく彩もきれい♪

突きしにも向いてます。

柔らかいにらが食べられる春に是非お試しください。

材料 (作りやすい量(4人程度))

  • A白だし :大1
  • Aみりん :大2
  • A塩 :小1/4弱
  • A水 :100ml
  • たこ :140g程度
  • にら :1束(140g程度)
  • ごま油 :大1

①たことにらを切ります。

たこは厚さ5mmにスライスします。足の先の細い部分は長さ3センチに切って縦に半分にします。にらは長さ2センチに切ります。

②さっと煮ます

Aを小鍋にいれて火にかけ、沸騰したら1とごま油を加えてかき混ぜながら1分半程度火を通します。

③粗熱をとります

すぐに容器に移して粗熱をとります。

アレンジもできます

アレンジもできます

卵炒めの具にしても美味しいです☆
丼にしてもGood!

コツ・ポイント

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです!ご飯にもお酒にもよくあいますよ。



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