<材料>(プリンカップ3個分)
■牛乳プリン
片栗粉・・・大さじ2
牛乳・・・300cc
練乳・・・大さじ2
■いちごソース
いちご・・・6個
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
プリンを作るときは、普通はゼラチンや寒天を使って固めますが、ここではそのどちらも使いません。いつもは使わない材料・・・それは、なんと片栗粉を使うんです!確かにとろみをつけるために使ったりしますが、一体スイーツに使うとどうなるんでしょう!?
1、まずは牛乳プリンを作ります。
鍋に片栗粉を入れて、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。牛乳を入れ終わったら、続いて練乳を加えてさらに混ぜます。
2、1を火にかけて、とろみが出るまで混ぜ、もったりしてきたら火を消してそのまま冷まします。
写真では分かりにくいですが、火にかけながら混ぜているとかなりもったりしてきます。できるだけダマにならないように混ぜましょう。
3、2が冷めたら、プリンカップに移し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
4、続いていちごソースを作ります。
ボウルに細かく切ったいちごを入れ、そこに砂糖をまぶし、レモン汁をかけます。
5、4にふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、終わったらそのまま冷まします。最後に冷やし固めた3の上にいちごソースをのせれば完成です!
とっても鮮やかないちごソースができました!
さぁ、いよいよ実食です!!
片栗粉を使ったプリンが完成しました!見た目は、白と赤のコントラストがとってもキレイで、春っぽいですよね♪
いざ食べてみると、スプーンですくって口に入れると、固すぎず緩すぎず、どちらかというと、ちょっともっちりとした牛乳プリンで、確かに今までにはない食感!
味は、濃厚ないちごソースの味と牛乳プリンの優しい甘さがマッチして美味しい!食べ出すと止まらず、あっという間になくなってしまいました^^これはハマる人が続出するのも、うなづけます。
片栗粉でプリンを作ると聞いたときは、「いやいや、片栗粉をスイーツに使って大丈夫なの!?」という不安でいっぱいだったのですが、作って食べてみると、片栗粉だからこそ出せるもっちりした食感がとても新しく美味しかったです。
家にある食材を混ぜて冷やすだけで出来るので、食べたい時にすぐ作れますよ。のどごしが良いので、これから暖かくなってきた日のスイーツにもぴったりです☆ぜひ作ってみてください!
今回のソースは旬のいちごを使いましたが、他にもブルーベリーやキウイ、バナナ、モモなどもOKなので、ぜひ季節ごとの美味しいフルーツで作ってみてください☆
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