砂肝とアスパラガスの塩炒め (おつまみ・作り置き)

砂肝とアスパラガスの塩炒め (おつまみ・作り置き)
投稿日: 2016年3月30日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
シンプルな味付けにレモン汁のさわやかさがきいてます♪

旨味がからんだ野菜も美味しい!

砂肝は銀皮をむかなくても美味しく頂けるので、是非お試しください。

材料 (4人分)

  • 砂肝 :300g程度
  • サラダ油 :大2
  • にんにく(粗みじん) :1片
  • :小1/2~
  • 胡椒 :少々
  • :大1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • アスパラガス :太い物3本(100g
  • レモン汁 :小2

砂肝を切ります

砂肝を切ります

①砂肝は半分に切ってから5㎜間隔に包丁で切り込みをいれます。中央の切り込みのところで半分に切りわけます。(写真1番下の状態になります)

砂肝を炒めます

②フライパンに油とにんにくをいれて火をつけて香りがでたら①を加えて炒め、塩・胡椒・酒をふります。

玉ねぎを加えます

③砂肝にほぼ火が通ったら(蓋すると早いです)7㎜厚さに切った玉ねぎを加えてさっと炒めます。

アスパラガスを加えます

④アスパラガスは下15㎜を切り落とし、ピーラーで下3㎝の皮をむいてから2口大の乱切りして3に加えます。

レモン汁をふります

レモン汁をふります

⑤レモン汁を振って塩・胡椒で味をととのえ、火をとめます。

コツ・ポイント

お肉屋さんいはく、砂肝のこりこり食感がお好きならば銀皮は取り除く必要はありません^^

アスパラガスを加えた後は手早く仕上げます。火を通しすぎない方が美味しいです。



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