焼きそばって残ることないでしょうか。
うちは、ビミョーに残ることはもちろん、
お弁当用に少し残しておく事も、あります\(◡̈)/♥︎
お弁当の隙間にそのまま入れたり、
卵でとじたり、、、が多いのですが、
残り物余りご飯を活用した、節約レシピも美味しいので、
是非、普段の食卓やお弁当に、オススメします(﹡´◡`﹡ )
余りご飯も時々ある我が家。
タッパーに詰めたまま、何日か過ぎることも^^;
炒飯やチキンライスも良いけど、
焼きそばとご飯を合わせるのもGOOD!!!
そして、
節約食材と言えば、えのき茸と油揚げ!!!
えのき茸でカサ増しして、油揚げで巻けば、
節約レシピだけど、
栄養満点!十分お腹も満足な1品になっちゃうね⁉︎
と、出来た1品です♪♪♪
えのき茸のシャキシャキ感を楽しみたい方は、
そのまま軸に包んで焼くのが美味です♡
ちょっと食べにくい、、又は、歯にコマルわ、、、という方は、
細かく刻んで、焼きそばご飯に混ぜるのが、
食べやすくて美味しいです♡
味付けは、焼肉のタレの他、
お醤油とお砂糖でも美味しいです(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎
我が家の育ち盛りの子供は、これをおかずに、
白飯を食べます( ´・‿・`)
ご飯のおかずにもなる1品です♡
材料
-
残り物焼きそば
:お茶碗1杯分
-
余りご飯
:お茶碗2杯分
-
えのき茸
:1袋
-
油揚げ
:4枚
-
◆焼肉のタレ
:30cc-40cc
-
◆水
:50ccくらい
合わせて、電子レンジで3分加熱します。
よく混ぜ合わせます。
えのき茸を細かく切って使う場合は、ここで混ぜ込んでおきます!
油揚げは開いて、半分に切ります。そのまま使います。
えのき茸は、8等分にほぐしておきます。
焼きそばご飯をラップで握ります。
真ん中にえのき茸を入れて、握っていきます。
油揚げで巻いて、握っていきます。ラップでしっかり握ります。
フライパンに並べて焼いていきます。
油揚げおにぎりの巻き終わりを下に、並べて焼いていきます。
閉じ目がこんがり焼けたら、火を落として、コロコロと回して焼いていきます。
出来上がり♪
ワンプレートでも♪♪
おかずとしても♪♪♪
安い食材だけじゃなく、
残り物や余りご飯を合わせて使うのも、
立派な節約ご飯♡♡♡
・・・特に家には、育ち盛りがいるからね(^_^;)
ご飯を使った節約レシピは、
満腹!卵トロトロ〜♡鶏胸挽肉ともやしの飯バーグinチーズご飯入り♪
2016年3月22日
お財布もお腹も満足♡
節約☆満腹になる、飯バーグのご紹介です!!!
育ち盛りで、だんだんと食べる量も増えてきて、
毎日のおかずの消費も多くなってきた今日この頃。
たまには手抜きも兼ねて(^_^;)、
こんなずっしりな、だけど、低コストなワンプレートはいかがでしょうか。
見た目も美味しそうだし、食べても美味しい〜(≧∇≦)
究極の(⁉︎)節約レシピです!!!
実際、うちの子供は、
白飯と一緒にごはんのおかずとして食べていて、
その日は、腹ペコではなかったので、
半分くらい食べたところで、お腹が一杯になった模様(^◇^;)
だけど、残さずに、ぺろっと食べきりました!!!
腹ペコじゃなくても、食べきってしまうほど、
とってもお気に入りの飯バーグです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
中のチーズごはんと卵の相性が良く、
コクとまろ味がアップするので、とってもお箸が進みます♡
もちろん、そのままでも美味しくて、
さっぱりだけど旨味もあってお腹にたまる、
ヘルシーなハンバーグです♡
とにかく、
とってもオススメです◡̈♥︎
2016年3月22日
コツ・ポイント
えのき茸は、お好みで使い分けて下さいね。
油揚げはそのまま使います。
油揚げおにぎりの巻き終わりを下に、焼いていきます。そうしないと、崩れる原因になります。
味付けはお好みで♪
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