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常備菜(切干大根の甘酢煮)でケーキ寿司☆ロールケーキのケース使用

常備菜(切干大根の甘酢煮)でケーキ寿司☆ロールケーキのケース使用
投稿日: 2016年3月2日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
常備菜にもなる切干大根の甘酢煮を混ぜ込んで酢飯にしました。
ツナ缶やカニ風味かまぼこなど、子供も好きな手軽な材料で作れる美味しいケーキ寿司です♪
市販のロールケーキのケースは大きすぎずご飯がつかずにスルっと抜けてとても便利です☆

材料 (約7×8×16㎝)

  • 切干大根 :25g
  • Aにんじん(千切り) :50g
  • Aえのき(3㎝長さに切る) :25g
  • A 塩 :小1/2強
  • A砂糖 :小2
  • A酢 :大3
  • A水 :150ml
  • ごはん :550g
  • ツナ缶(70g) :1缶
  • B砂糖 :小1
  • B醤油 :小1/2
  • 海苔 :20×10㎝程度
  • C片栗粉 :小2/3
  • C みりん 小4 :小4
  • C 卵 :2個
  • C醤油 :小1/6
  • サラダ油 :適量
  • 絹さや(塩ゆでして斜めに半分に切る) :3枚分
  • たくあん(刻んだもの) :適量
  • かに風味かまぼこ :30g

切干大根の甘酢煮を作ります

切干大根の甘酢煮を作ります

ボウルにざるを重ねて切干大根を入れ、水で洗ったら水気をきりぎゅっとしぼります。1とAを鍋に入れて6~7分程度水気がほとんどなくなるまで煮ます。

酢飯を作ります

1の粗熱がとれたら軽く水気をきって刻み、ご飯にまぜます。

ツナの甘辛煮を作ります

ツナ缶の油を軽くきってBと一緒に小鍋に入れ、かき混ぜながら加熱して軽く水分を飛ばします。

錦糸卵を作ります

片栗粉をみりんで溶いて、Cの他の材料と混ぜ合わせてから薄く焼き、細く切ります。

型に入れます

型に入れます

型に錦糸卵をしき、2の1/3量→ツナ→2の1/3量→ちぎった海苔→2の1/3量を平らに広げていきます。

飾ります

型から中身を出して、カニ風味かまぼこ、絹さや、たくあんを飾ります。

コツ・ポイント

型は市販のロールケーキのプラケースがとても便利です!
切干大根の甘酢煮はそのまま常備菜になります。
錦糸卵が面倒な場合は炒り卵の方が楽ちんです♪



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