ボウルにざるを重ねて切干大根を入れ、水で洗ったら水気をきりぎゅっとしぼります。1とAを鍋に入れて6~7分程度水気がほとんどなくなるまで煮ます。
1の粗熱がとれたら軽く水気をきって刻み、ご飯にまぜます。
ツナ缶の油を軽くきってBと一緒に小鍋に入れ、かき混ぜながら加熱して軽く水分を飛ばします。
片栗粉をみりんで溶いて、Cの他の材料と混ぜ合わせてから薄く焼き、細く切ります。
型に錦糸卵をしき、2の1/3量→ツナ→2の1/3量→ちぎった海苔→2の1/3量を平らに広げていきます。
型から中身を出して、カニ風味かまぼこ、絹さや、たくあんを飾ります。
型は市販のロールケーキのプラケースがとても便利です!
切干大根の甘酢煮はそのまま常備菜になります。
錦糸卵が面倒な場合は炒り卵の方が楽ちんです♪
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