お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

くるみドレッシングの卵サラダ☆作り置きドレッシング利用♪

くるみドレッシングの卵サラダ☆作り置きドレッシング利用♪
投稿日: 2016年2月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,908
34 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
卵を散らしただけで華やかなサラダになります☆
トマトの色でカラフルなサラダを楽しめます。

くるみたっぷりのディップにちかいドレッシングは、卵によくあいますよ☆
他にも葉もの野菜、蒸し野菜など色々なものにあいます。

材料 (4人分)

  • :2個
  • サラダほうれんそう :50g
  • ミニトマト(半分に切る) :4個
  • Aくるみ :15g
  • Aマヨネーズ :大2
  • Aケチャップ :小2
  • Aみりん :小2
  • Aワインビネガー :小1
  • A塩・胡椒 :適量
  • Aナツメグ(お好みで) :小1/8程度

くるみを細かくします

くるみは包丁で細かく刻みます。量が多い場合はフードプロセッサーを使うか、くるみを袋にいれて、すりこぎやビンの底で砕きます。

サラダの準備

卵は沸騰した湯にいれて9分茹で、1/4に切ります。サラダほうれん草は洗ってしばらく水を吸わせてから長さ1/3に切り、水気をきります。

ドレッシングを仕上げます

ドレッシングを仕上げます

Aの材料をあわせて塩、胡椒で味を整えてくるみドレッシングを作ります。

盛りつけます

盛りつけます

お皿に1を盛りつけ、2を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

サラダほうれん草はベビーリーフ、レタスでも美味しいです。

ワインビネガーをマスタードに変えても美味しいです!



SNSでシェア
詳しく見る