鶏肉はもも肉でも、むね肉でもお好みで選んで下さい。どちらも美味しく出来ます。
つくり方は簡単!
まず、だしの粉末1パックを封を切って適量取り出して肉全体にまぶす。ねぎの青い部分1本分と生姜一かけを包丁の背でつぶして、だしをまぶしたお肉とともに耐熱容器に入れる。酒大さじ1と水400cc、残りのだしの粉末を加えて、レンジ(600w)で5分〜7分加熱する。鶏肉は少し赤い部分が残っても大丈夫。余熱でしっかり熱が入り、仕上がりはしっとりとろけるほど柔らかに。保存は2〜3日を目安に。
ゆでだし鶏を食べやすい大きさにカットしたら、軽く塩胡椒して、熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でサッと焼く。
はちみつ小さじ1に対して粒マスタード大さじ1の割合で混ぜ合わせ、これを焼いたお肉全体に絡めて出来上がり!
ゆで鶏を作るときのだしはだしパックを破らずに、あらかじめとっておいただしを使ってももちろんOK!私はレンジで加熱する時にパックごといれて、ふつふつさせる程度にレンジ加熱して取り出したり、料理によってだしの粉末が邪魔と思えるときは、キッチンペーパーで濾して使ったりしています。
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