①ホットケーキミックス 200g
②オリーブオイル 40g (サラダ油でもOK!)
③砂糖 30g
④牛乳 20〜30ml(牛乳は少しずつ入れる)
これをボールで混ぜます。
卵を入れないので、かなり最初はパサパサしています。うまく生地がまとまりにくい時は少しずつ牛乳を足します。決してドバッと入れてはいけません。
私は、生地をこねて様子を見ながらスプーンで少しずつ牛乳を足していきました。
ある程度まとまったら、粘土のように丸めて、子供たちも簡単に作れるように、手のひらで生地を伸ばします。
あまりきちんと何ミリ厚とか考えず、子供が楽しめるように表面の凸凹もアジということで…(*^_^*)
ダイソー、 ナチュラルキッチン、しまじろうのこどもちゃれんじで貰った付録の型など。
3歳の息子は、しまじろうの顔型がやけに気に入ったようでした♪
生地をこねる前に、子供たちとしっかり手洗いして、アルコールスプレーを手のひらにシュッ‼︎
以前投稿したアイデアで使用のダイソークッキングシート
雨の日のお部屋もこんがりといい匂いが広がります。
子供たち、焼け具合がとっても気になってソワソワしていました。試食するとカリカリと食感も良く、甘みも少なめで美味しい・素朴なクッキーが出来ました。
卵も入れないので、アレルギーのお子さんも食べられますね。
家にあった、ホワイトチョコペン、アラザンでクッキーをデコレーションしました。
ダイソー 底マチペーパークリアバッグ(4枚入)です。シール付き。
クッキーの熱が取れてから入れます。食品も直接入れてOK!と書いてあります。
息子はさっそく近所のおじいちゃん家に持って行きました。
お父さん分は、現在父さん部屋の机にソッと置いてあります。
ゲームなどせずに、クッキー作りで雨の日の時間を過ごせたので息子は「楽しかった」と言ってくれました(^-^)
子供達は粘土遊びのようで、クッキーを作るのが楽しかったようです。
とてもイキイキと作っていました。市販のクッキーとは違ってしっとり感は無いクッキーですが、添加物も入っていないカラダに安心のクッキーが作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます