《材料》
*クリームチーズ 100g
*生クリーム 50g
*ビターチョコ 70g
*タマゴ 1個
*砂糖 大2
*ココア(無糖) 大1
*薄力粉 大1
*ホワイトチョコパウダー 適量
①クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
②チョコを刻んで湯煎で溶かし、生クリーム、クリームチーズを加えてよく混ぜる。
③別のボールにタマゴ、砂糖を入れ、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。
④③に②を加えて混ぜ合わせ、ココア、薄力粉をふるい入れてヘラでさっくり混ぜる。
⑤型に入れ、170度に余熱したオーブンで20分~焼く。
⑥冷めたらホワイトチョコパウダーをふるいかけて完成。
《材料》
*ビターチョコ 50g
*無塩バター 25g
*タマゴ 1個
*薄力粉 20g
*ベーキングパウダー 小½
*砂糖 10~20g
*チョコチップ 適量
*アーモンドダイス 適量
①ボールにバター、チョコを入れて湯煎で溶かす。
②別のボールにタマゴ、砂糖を入れて、湯煎にかけながら泡立てる。
③②に①を加えて混ぜ合わせる。
④薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、しっかり混ぜる。
⑤チョコチップを加え、混ぜる。
⑥カップに入れ、アーモンドダイスを散らして170度に余熱したオーブンで13~15分焼いて完成。
《材料》
*無塩バター 120g
*粉糖 25g
*薄力粉 130g
*アーモンドプードル 30g
*チョコチップ 適量
*仕上げ用粉糖 適量
①ボールに常温においたバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
②粉糖を入れ、しっかり混ぜる。
③薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間~休ませる。
④生地を8~10gずつとり、中にチョコチップを入れて丸める。
⑤170度に余熱したオーブンで17~18分焼く。
⑥あら熱がとれたら、仕上げ用粉糖でコーティングして完成。
料理本や料理サイトで見つけたレシピを、少しずつアレンジして作っています。
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