①耐熱ボウルに小さく割った板チョコとバターを入れて、電子レンジか湯煎で溶かしてしっかり混ぜる。
★米粉とココアパウダーをあわせておく。
★オーブン180℃予熱開始。トースターでも可。
②溶き卵を2~3回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜる。
③予め併せておいた粉類を茶漉しなどでふるって加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ココットに生地を流し入れて、オーブン180℃10分焼いたら完成。
チョコソースがとろ~り流れ出てきてほしい場合は、生地を半分入れて板チョコのかけらを入れて、上からまた生地をかぶせます。
お店で食べるフォンダンショコラみたいにとろ~りですよ。
焼きすぎるとガトーショコラになるので、焼きすぎ注意です。焼き上がりは写真を参照。数分すると中心部分が少ししぼみます。
【抹茶フォンダンショコラ】
板チョコをホワイトチョコに、ココアパウダーを抹茶パウダーに変えれば、抹茶フォンダンショコラに!
【カフェモカフォンダンショコラ】
材料のココアパウダーをインスタントコーヒーに変えれば、カフェモカ味に!とってもいい香りでオススメです。
インスタントコーヒーがない場合は、写真のようなスティックコーヒーでも代用可能ですよ。
★冷めて固くなってしまったら、電子レンジ10~20秒温めて下さい。
★ケーキとして食べたい時は、オーブン180℃20分焼くとしっとりガトーショコラ風に。
★板チョコはブラックでもミルクでもお好みで。
★米粉は薄力粉でもOKです。
★耐熱性マグカップで作ってもオシャレですよ。
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