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フライパンで作れるチョコミント蒸しパン☆ココア不使用

フライパンで作れるチョコミント蒸しパン☆ココア不使用
投稿日: 2016年2月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,587
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
板チョコ1枚で作れるのでココアをお持ちでない方も気軽に作れます☆
混ぜるだけのお手軽蒸しパンですが、ミントの香りが高級感を放っています。

甘さ控えめなので旦那様にコーヒーと食べてもらいたい一品です♪

材料 (直径8㎝×高さ3.5㎝容器3個分)

  • A薄力粉 :90g
  • Aベーキングパウダー :大1
  • ペパーミント(乾燥) :小1
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • Bダークチョコレート(粗く刻む) :50g
  • B牛乳 :大2
  • 牛乳 :大2
  • サラダ油 :大1
  • 粉糖、ココア :お好みで適量

①粉類をあわせてふるいます

Aはあわせてふるってからペパーミントを加えて均一に混ぜます(ビニール袋に全て入れて空気を含ませて口をとじ、振ってもいいです)。

②チョコをレンジで溶かします

ボウルに卵を溶いて砂糖を加えてよく混ぜます。Bを耐熱皿に入れて電子レンジで600W・30秒加熱してチョコを溶かし、ボウルに加えてよく混ぜます。

③粉類を混ぜます

残りの牛乳(大2)、①粉類、サラダ油を順に加えてその都度さっと混ぜ、全体を均一に混ぜます。

蒸します

蒸します

容器に薄く油をぬって、生地を均等に注ぎます。フライパンに水を1.5㎝程度注いで火にかけ、沸騰したら3を置きます。布巾で覆った蓋をして12分蒸します。

蒸しあがり

ようじで刺して生地がつかなければ蒸しあがりです。蒸したてを食べない場合は粗熱をとってラップをかけて冷暗所で保存し、食べる前にレンジで600W30秒加熱します。

飾り付け

お好みで粉糖やココアを振って飾ります。

コツ・ポイント

容器はココット皿、マグカップ、プリンカップ、シリコンなどお持ちの物を使って下さい☆



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