ダイソーのカップで作る♪ココナッツオイル入り☆米粉のガトーショコラ

ダイソーのカップで作る♪ココナッツオイル入り☆米粉のガトーショコラ
投稿日: 2016年2月5日 更新日: 2017年3月6日
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ダイソーで見つけたカップで米粉のがトーショコラ作りました!
ガトーショコラは
バターと生クリームを使わずにココナッツオイルと豆乳をいれてヘルシーに♪
(小麦・乳不使用)
米粉で作ると重たいガトーショコラも軽い食感に♪

100円ショップのカップにあまり見かけないオシャレなカップを
見かけたので買ってみました。アメリカンっぽいデザイン?
そしてデコレーションにミニマシュマロでお花を作ってみました。


材料 (カップ7個分)

  • チョコレート :80g
  • ココナッツオイル :20g
  • 豆乳 :50g
  • 米油 :20g
  • 卵黄(M) :3個
  • きび砂糖 :45g
  • 米粉 :30g
  • ココア :40g
  • ☆卵白(M) :3個
  • ☆きび砂糖 :100g
  • ミニマシュマロ :25個
  • 黄色の色粉 :ちょっと
  • 粉糖 :適量

準備。

準備。

米粉とココアは合わせてよく混ぜておく。

チョコレートにココナッツオイルと豆乳をいれて
湯せんにかけたら、よく混ぜる。
写真のように乳化したらOK。

行程1

行程1

卵黄にきび砂糖をいれて白っぽくなるまでよく混ぜる。

行程2

行程2

チョコレートと米油をいれてよく混ぜる。

行程3

行程3

米粉とココアをいれて混ぜる。

行程4

行程4

メレンゲを作る。
卵白にきび砂糖を3回にわけて加えて泡立てる。
写真のように角がたったらOK。

行程5

行程5

メレンゲを3の生地に3回に分けていれて混ぜる。

行程6

行程6

カップにいれる。
170度のオーブンで30分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

マシュマロのお花作り

マシュマロのお花作り

ミニマシュマロを用意して、斜めにハサミで切る。
写真の花びらのようになります。

マシュマロの先端を温めたフライパンにのせたりして、溶かす。
溶けた部分に花びらをつける。
黄色の色粉を水で溶かして、中心を黄色にする。

花の裏側

花の裏側

花の裏側はこんな感じです。

コツ・ポイント

チョコレートはお好きなチョコでOKです。
今回は乳不使用のチョコを使用しています。



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