★オーブンは170度の余熱します。
バターは室温に戻し砂糖、卵、牛乳の順によく混ぜてホットケーキミックスを合わせます。
今回は半量を取り分けて片方には(ココア大さじ1、牛乳大さじ1)を入れたココア生地を作りました。
ココアは牛乳でよく溶かしてから生地と混ぜましょう!
それをそれぞれしぼり袋に入れます。
しぼり袋の口を1センチほど切ってサラダ油を塗ったドーナツ型に絞り入れます。
170度のオーブンで15分焼きよく冷ましてから型を外します。
(急いでる場合は型のまま冷蔵庫に入れてもOK!)
焼けたら上下半分にカットします。
より丸みが綺麗な方を上とします。
ガナッシュクリームは湯煎した板チョコに生クリームを加えよく練り合わせます。冷蔵庫で10分ほど休ませて再度よく練ります。
それをしぼり袋に入れて下のドーナツに絞ります。
上半分には湯煎したチョコレートを塗りドライフルーツを乗せて冷蔵庫で5分程冷やします。
ホワイトデコレーションは湯煎したホワイトチョコをたっぷりとかけて一度冷やします。表面が固まったらピンクのチョコペンでお花の模様を書き、そこへアラザンやスプリンクルでデコレーションします。
上のデコレーションが固まったらサンドして冷蔵庫でゆっくり冷やしたら完成です!
すぐに召し上がる際は15分程度冷やせば大丈夫です。
ラッピングして持ち運ぶ場合は冷蔵庫に一晩おくとガナッシュがしっかり固まります。
2つの違うデコを施したドーナツ。お好みで作ってみてくださいね!大人も子供も嬉しいデコドーナツです。
こちらは大人女子向けの「薔薇絞り」です。
ココア生地のドーナツにストロベリーガナッシュを絞りました。
星の絞り金を使い真ん中から外に向かってのの字を書くと簡単に薔薇の花が完成!
甘さを抑えたい場合はクリームをサンドせずに直接ドーナツの上に絞るだけでOK!
ガナッシュクリームは冷蔵庫で固さを調節してください。絞る時はやや緩めがオススメ!冷やしすぎると固まって絞れなくなります。その場合は常温に少しおいてくださいね!
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