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バレンタインに簡単豪華なデコドーナツ☆シックorラブリーあなたはどっち派?

バレンタインに簡単豪華なデコドーナツ☆シックorラブリーあなたはどっち派?
投稿日: 2016年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,215
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
ホットケーキミックスを使用した焼きドーナツに甘〜いガナッシュクリームをサンドしたケーキのような一品。ドーナツのトップにはチョコレートのデコレーションを施しました。
ドライフルーツたっぷりの大人なチョコサンドとスウィートな見た目のストロベリーサンドの2種類です。

子供達は甘くて可愛い「lovely」。パパは香ばしいナッツがアクセントの「Chic」
少しデコレーションを変えるだけで全然違うスイーツになっちゃいます!
今年は家族で楽しむバレンタインはいかがですか?

もちろん豪華な見た目は学校やオフィスで目立つこと間違い無し!プレゼント用にも最適です。

材料 (6センチドーナツ型18個分)

  • ドーナツ
  • ホットケーキミックス :200g
  • バター食塩不使用 :20g
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :20cc
  • サラダ油 :適量
  • ココア :大さじ1
  • 牛乳 :大さじ1
  • チョコガナッシュ
  • ミルクチョコレート :100g
  • 生クリーム :50cc
  • ストロベリーガナッシュ
  • いちごチョコ :35g
  • ホワイトチョコ :65g
  • 生クリーム :50cc
  • デコレーション
  • 板チョコ ミルク:ホワイト :各100g
  • ドライフルーツ&ナッツ :適量
  • アラザン&スプリンクル :適量
  • ピンクのチョコペン :1〜2本

簡単焼きドーナツの作り方

簡単焼きドーナツの作り方

★オーブンは170度の余熱します。

バターは室温に戻し砂糖、卵、牛乳の順によく混ぜてホットケーキミックスを合わせます。

今回は半量を取り分けて片方には(ココア大さじ1、牛乳大さじ1)を入れたココア生地を作りました。
ココアは牛乳でよく溶かしてから生地と混ぜましょう!

それをそれぞれしぼり袋に入れます。

容器の2/3の量を絞ってね!

容器の2/3の量を絞ってね!

しぼり袋の口を1センチほど切ってサラダ油を塗ったドーナツ型に絞り入れます。

170度のオーブンで15分焼きよく冷ましてから型を外します。
(急いでる場合は型のまま冷蔵庫に入れてもOK!)

焼けたら上下半分にカットします。
より丸みが綺麗な方を上とします。

ガナッシュクリームはよく練り上げるのがポイント!

ガナッシュクリームはよく練り上げるのがポイント!

ガナッシュクリームは湯煎した板チョコに生クリームを加えよく練り合わせます。冷蔵庫で10分ほど休ませて再度よく練ります。

それをしぼり袋に入れて下のドーナツに絞ります。

上半分には湯煎したチョコレートを塗りドライフルーツを乗せて冷蔵庫で5分程冷やします。

ホワイトデコレーションは湯煎したホワイトチョコをたっぷりとかけて一度冷やします。表面が固まったらピンクのチョコペンでお花の模様を書き、そこへアラザンやスプリンクルでデコレーションします。

上のデコレーションが固まったらサンドして冷蔵庫でゆっくり冷やしたら完成です!


すぐに召し上がる際は15分程度冷やせば大丈夫です。
ラッピングして持ち運ぶ場合は冷蔵庫に一晩おくとガナッシュがしっかり固まります。

あなたはどっち派?

あなたはどっち派?

2つの違うデコを施したドーナツ。お好みで作ってみてくださいね!大人も子供も嬉しいデコドーナツです。

番外編

番外編

こちらは大人女子向けの「薔薇絞り」です。
ココア生地のドーナツにストロベリーガナッシュを絞りました。

星の絞り金を使い真ん中から外に向かってのの字を書くと簡単に薔薇の花が完成!
甘さを抑えたい場合はクリームをサンドせずに直接ドーナツの上に絞るだけでOK!

コツ・ポイント

ガナッシュクリームは冷蔵庫で固さを調節してください。絞る時はやや緩めがオススメ!冷やしすぎると固まって絞れなくなります。その場合は常温に少しおいてくださいね!



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