2016✳我が家のお節

2016✳我が家のお節
投稿日: 2016年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,343
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
今年の我が家のお節です。今回は年末に出かけていたので例年よりの数品少な目ですが大体定番化した内容になっています。

煮しめ、昆布巻き

二色卵、ブリの照り焼き、伊達巻、のし鶏、田作り、
焼き豚

海老、なます、花蓮根、黒豆、蒲鉾、
うずらの卵の含め煮、菊花蕪、栗きんとん

お申さんを何で作れるか?
お節の中から拝借しまして完成!
椎茸、蒲鉾、黒豆、海苔で出来ました

ねじり梅、同様の切り方の菊花

お節は毎年食べながら意味を話したり伝統や文化を伝えるいい機会となっています。




2015*ひつじ年の我が家のお節
2015*ひつじ年の我が家のお節
2015年1月6日
ワンポイントに干支のひつじを飾った今年の我が家のお節です。お節ならではのお料理や切り方など子ども達に話すいい機会になっています。基本的には実家のお節が元になっていますが足し算引き算をしてだんだん内容も定番化し、我が家のお節が出来てきました。
2015年1月6日

ちょっとの工夫で断然華やか!お節の飾り方
ちょっとの工夫で断然華やか!お節の飾り方
2015年1月6日
彩華やかなお節料理ですが詰め方や切り方、飾り方で断然華やかになります!
2015年1月6日

我が家の1番人気のお節メニューは・・・意外なコレ!
我が家の1番人気のお節メニューは・・・意外なコレ!
2015年12月23日
お正月に家にいる年は必ずお節を作っていますが我が家のみんなが好きなのは意外なメニュー!みんなでつまみ食いするので多めに作っています。
2015年12月23日

コツ・ポイント

伝統や決まりも大切ですが家族の好みに合わせて作っています。切り方や詰め方で彩りは全然違うので意識しながら詰めるときれいにまとまります。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集