林檎と豚のグリル、八幡巻き、栗きんとん、ブリの照焼き
伊達巻、松風焼き(のし鶏)、門松、ひつじさん
黒豆(市販品)、なます、海老の照り煮、花蓮根、花菊蕪
鶉の卵の含め煮、蒲鉾(市販品)、二色卵、
大根とスモークサーモンの奉書巻き
椎茸、蓮根、こんにゃく、筍、牛蒡、焼き豆腐、里芋、人参
栗きんとんと僅差で1番人気は田作り!渋いです!ナッツ多めの我が家の田作りは大人気なのでたくさん作ります。
我が家のお雑煮は根菜、鶏肉の入ったすまし仕立て。焼き餅を入れます。
取り分け用のお皿を各自使いますがちょっと普段使うのとは違うお皿を出して演出するとステキですね。
お正月ならではの縁起物を入れつつ家族の好みの内容にするといいと思います。お節料理は切り方にも意味があったり飾り切りをしたりするので切り口がきれいに見えるよう詰めると一層華やかになります。
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