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2015*ひつじ年の我が家のお節

2015*ひつじ年の我が家のお節
投稿日: 2015年1月6日 更新日: 2017年3月6日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ワンポイントに干支のひつじを飾った今年の我が家のお節です。お節ならではのお料理や切り方など子ども達に話すいい機会になっています。基本的には実家のお節が元になっていますが足し算引き算をしてだんだん内容も定番化し、我が家のお節が出来てきました。

焼き物中心の段

焼き物中心の段

林檎と豚のグリル、八幡巻き、栗きんとん、ブリの照焼き
伊達巻、松風焼き(のし鶏)、門松、ひつじさん

縁起物の段

縁起物の段

黒豆(市販品)、なます、海老の照り煮、花蓮根、花菊蕪
鶉の卵の含め煮、蒲鉾(市販品)、二色卵、
大根とスモークサーモンの奉書巻き

煮しめの段

煮しめの段

椎茸、蓮根、こんにゃく、筍、牛蒡、焼き豆腐、里芋、人参

1番人気はこれ!

1番人気はこれ!

栗きんとんと僅差で1番人気は田作り!渋いです!ナッツ多めの我が家の田作りは大人気なのでたくさん作ります。

お雑煮

お雑煮

我が家のお雑煮は根菜、鶏肉の入ったすまし仕立て。焼き餅を入れます。

お節が映えるお皿

お節が映えるお皿

取り分け用のお皿を各自使いますがちょっと普段使うのとは違うお皿を出して演出するとステキですね。

コツ・ポイント

お正月ならではの縁起物を入れつつ家族の好みの内容にするといいと思います。お節料理は切り方にも意味があったり飾り切りをしたりするので切り口がきれいに見えるよう詰めると一層華やかになります。


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