作った自分が言うのもなんですが・・・えぇ~~~~~~っ?!意外!!!
「田作り」なんです。
ただし我が家の田作りはナッツがかなり多めです(笑)
家族みんなナッツ類が大好きなので初めは松の実だけ入れていたのがクルミも追加し今はミックスナッツを使用。ごまめとナッツはそれぞれ乾煎りをしっかりするのがポイントです。
我が家の2番人気は・・・妥当な感じの「栗きんとん」
家族みんな甘いもの好きなのでこれは外せません。
栗の甘露煮は高値なので秋のうちに固めに甘露煮を作っておいて冷凍しておきます。市販品では無理なくらいたっぷり栗が入った栗きんとんが出来ます。
3位は・・・もう家族それぞれ好みのものになってきます(笑)
意外にも長女は酢の物系にはまりました。柚子の香りを利かすと上品なワンランク上の味に。(多分・・・)
菊花カブを初めて作った年は全部食べる勢いでした。
2013年版お節
メニューはだんだん固定してきました。
基本は私が子どもの時から食べていたお節に家族の好みなどを考えて足し算引き算して我が家のお節が出来てきました。
2015年版お節
お節には1つ1つ意味が込められていたりするので食べるときに話すと子ども達も興味を持ちます。詰め方もきまりがあるようですが・・・臨機応変に家族に合わせて作るのが1番だと思います。
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