ちょっとの工夫で断然華やか!お節の飾り方

ちょっとの工夫で断然華やか!お節の飾り方
投稿日: 2015年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,054
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
彩華やかなお節料理ですが詰め方や切り方、飾り方で断然華やかになります!

ぶぶあられデコ

ぶぶあられデコ

カラフルな五色ぶぶあられはとっても便利。紅白梅にデコ。

縁起の良い切り方

縁起の良い切り方

切り方を縁起の良い末広がりに。お正月らしいピックで刺すと賑やかになります。

並べ方にリズム感♪

並べ方にリズム感♪

縦縞模様に渦巻き模様、並べるとリズム感が出て華やぎます。カット面のきれいさを見えるように並べるとステキです。蒲鉾も手綱結びに飾り切り。

香り付けの柚子をあしらう

香り付けの柚子をあしらう

一緒に漬けこんだ柚子を細かく切ってあしらうと香りもたち食欲増進♪見た目も華やかです。

梅花人参

梅花人参

ねじり梅などの切り方やちょっと手間をかけてデコするのもいいですよ♪カニカマ、胡麻、ぶぶあられでデコしてます。

色の対比

色の対比

重箱に詰めるのも一工夫。隣に全く違う色をもってくるなど並ぶ料理の対比を考えて詰めると華やかな色合いになります。

コツ・ポイント

せっかくのお節も一工夫で全然違うものになります。彩り良く詰めてくださいね♪



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集