おつまみにもご飯にも合う♪♪ 隠し味2つ?! 意外と簡単チリビーンズ♪

おつまみにもご飯にも合う♪♪ 隠し味2つ?! 意外と簡単チリビーンズ♪
投稿日: 2016年1月4日 更新日: 2017年3月6日
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お正月も三が日が過ぎ、おせちに飽きてきて…カレーじゃないけど辛いモノが食べたくなってきたので、おつまみにもご飯にも合うチリビーンズ作りました♪

おつまみにトルティーヤチップスが無くても、薄く切ったフランスパンにプラスもおススメです。

干し椎茸(+戻し汁)と醤油の隠し味で、ご飯にも合います♪ チーズや目玉焼きをプラスしても◎でしたょ!

材料数が多いのですが、意外と簡単♪ あまり煮込まずに出来ちゃいます♪♪

材料 (4人分くらい)

  • 豚ひき肉 :150g
  • ミックスビーンズ :70g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/4本
  • 干し椎茸 :5g
  • にんにくチューブ :2cm
  • カットトマトパック :1箱(388g)
  • 赤ワイン :大さじ2
  • ☆チリパウダー :小さじ3
  • ☆ローリエ :1枚
  • ☆(あれば)パプリカパウダー :小さじ1/2
  • ☆(あれば)ドライバジル  :小さじ1/2
  • ☆ケチャップ :小さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1/2
  • ☆顆粒コンソメ :小さじ2
  • 塩胡椒 :少々

チーズ+で辛さもマイルドに◎チリビーンズレシピ

チーズ+で辛さもマイルドに◎チリビーンズレシピ

❶・玉ねぎ、人参は、みじん切りにします。
・干し椎茸は、かぶるくらいのぬるま湯(分量外)を入れて戻し、みじん切りにします。※干し椎茸の戻し汁も後で使います。
❷鍋にオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎと人参、干し椎茸を加えてしんなりするまでよく炒めます。豚ひき肉も加えて、色が変わるまで更に炒め合わせます。
❸❷にカットトマトと赤ワイン、干し椎茸の戻し汁を加えて、混ぜ合わせます。
❹❸にミックスビーンズと☆も加え、10~15分くらい煮込んでとろみをつけ、ローリエを取り出し、塩胡椒で味を整えたら出来上がり♪

じゃがいもにプラスは やっぱり美味しい♡

じゃがいもにプラスは やっぱり美味しい♡

店頭に並んでた新じゃが♪ V字に切り込みを入れて、チリビーンズをたっぷりのせて。じゃがいもにバターをひいておいたり、チーズをのせると更にコクがプラスされます。

コツ・ポイント

玉ねぎと人参をしっかり炒めて甘みがあるので、チリパウダーは、お好みで増減してください。



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