①油揚げをキッチンペーハーに挟み、手で全体をまんべんなくぎゅーっぎゅーっと押さえる。
※開きやすくするためと、油抜きを兼ねています。
③うどんはあらかじめ袋の上から十字に切り込みを入れて4等分にしておき、水でほぐしながら②の油揚げに入れる。
④刻みネギ、かまぼこなどもあれば入れる。
⑤油揚げの上部を爪楊枝で縫うように留める。
⑥★の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰してから⑤を入れる。
⑦キッチンペーパーなどで落とし蓋をして1~2分煮たらできあがり♪
cookpadに2015年2月20日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3019622
・油揚げの油が気になる方は通常の(お湯をまわしかけるなど)油抜きをしてください。
・めんつゆは、2倍濃縮を3倍に薄めています。濃さはお好みで◎
・うどんだしは市販のものやお好きなレシピで作ったものでも◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます