逆転きつねうどん?!油揚げにうどん入れちゃいました

逆転きつねうどん?!油揚げにうどん入れちゃいました
投稿日: 2015年11月26日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
袋状に広げた油揚げに、うどんを入れました。
お弁当として持っていけちゃうかもしれない(?)逆転きつねうどん!

油揚げの中に入っているので、うどんが多少のびてしまってもそれぼど気になりません。
なので作り置きが可能♪
帰りの遅いお父さんや、受験勉強中のお子様の夜食にも作って置いておけるうどん♪
食べる時に温め直してもらうだけ!

うずら卵を割り入れて月見うどんにしたり、前日の肉じゃがなど何かお肉のおかずが残っていれば肉うどんにしたり…アレンジも可能です♪

材料 (4個分)

  • 油揚げ(長方形のもの) :2枚
  • うどん(ゆで) :1玉
  • 刻みネギ、蒲鉾など :あればお好みで
  • 煮汁
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) :100ml
  • ★水 :200ml
  • ★砂糖 :小さじ4

油揚げの準備

油揚げの準備

①油揚げをキッチンペーハーに挟み、手で全体をまんべんなくぎゅーっぎゅーっと押さえる。
※開きやすくするためと、油抜きを兼ねています。

ズボラすぎ!!油揚げの油抜きの超簡単な方法
ズボラすぎ!!油揚げの油抜きの超簡単な方法
2015年10月5日
油揚げの油抜きと言えば、熱湯を回しかけるのが一般的かと思います。 が、ズボラな私にはそれすら面倒…。 そこで使うのがキッチンペーパー♪
2015年10月5日


②油揚げを半分に切り、そっと袋状になるように開く。

うどんを入れる

うどんを入れる

③うどんはあらかじめ袋の上から十字に切り込みを入れて4等分にしておき、水でほぐしながら②の油揚げに入れる。

④刻みネギ、かまぼこなどもあれば入れる。

⑤油揚げの上部を爪楊枝で縫うように留める。

うどんだしで煮る

⑥★の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰してから⑤を入れる。

⑦キッチンペーパーなどで落とし蓋をして1~2分煮たらできあがり♪

cookpad

cookpadに2015年2月20日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3019622

コツ・ポイント

・油揚げの油が気になる方は通常の(お湯をまわしかけるなど)油抜きをしてください。
・めんつゆは、2倍濃縮を3倍に薄めています。濃さはお好みで◎
・うどんだしは市販のものやお好きなレシピで作ったものでも◎



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2015年11月26日 17:10
megさん、これ、美味しそうですね!! ランチやおやつにも良さそうなレシピで今度のお休みにやろうと思いました♡ もちもち食感が大好きなので一緒にお餅も入れても良さそうですね~★
2015年11月26日 20:22:40
コメントありがとうございます♪ お餅!いいですね~力うどんですね♬
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