ヘルシー♡切り干し大根と豆腐のロールクリームキャベツ☆トナカイバージョンも♪

ヘルシー♡切り干し大根と豆腐のロールクリームキャベツ☆トナカイバージョンも♪
投稿日: 2015年11月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,462
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
切り干し大根を使った、ヘルシーなロールキャベツはいかがですか?


キャベツと切り干し大根をクタクタに煮込めば、
とっても美味しい、ヘルシーなロールクリームキャベツの出来上がりです(*^_^*)

子供たちもペロリ。
うちの次男くんは、決まりきったものが大好きな子だけど、
ペロリしました♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

パイと食べるのも、very good♡

是非、これからの季節に、いかがですか?

材料 (4人分)

  • キャベツの葉 :8枚
  • 切り干し大根 :50g
  • 人参 :約1/2個
  • しいたけ :4枚
  • 鶏のササミ肉 :3枚
  • オリーブ油 :大1
  • コンソメスープの素 :1袋+α
  • ニンニク :ひとかけ
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • :小1/2くらい
  • 豆乳 :350g
  • :ひたひたの量
  • シチューのルゥ :5かけ+α
  • パプリカの粉、パセリの粉 :お好みの量
  • 冷凍パイ生地 :お好みの量

①材料を用意する

①材料を用意する

切り干し大根を水で戻し、キャベツを塩茹でし、鶏肉、人参、しいたけを切っておく。

②フライパンで炒める

②フライパンで炒める

フライパンにニンニクを入れ、香りが出たら、①を炒め、味付けをする(塩、コンソメスープの素)。豆腐を加える。

③混ぜ炒める

③混ぜ炒める

豆腐の水分を
飛ばすように、よく混ぜ炒める。味の調整をする。

④包む

④包む

キャベツで包んでいく。

⑤折り畳む

⑤折り畳む

折り畳み、最後、くるんと閉じる。

⑥8個作る

⑥8個作る

全部で8個、作る。

⑦煮込む

⑦煮込む

豆乳と水で煮込む。豆乳は、350ccくらい入れた後、水をひたひたになるくらい入れ、グツグツしてきたら、シチューのルゥを入れて、弱火でコトコト煮込む。ルゥも調整してくださいね。

⑧盛り付ける

⑧盛り付ける

パプリカの粉やパセリの粉で飾り付け。

⑨パイ生地でデコる

⑨パイ生地でデコる

パイ生地を型取り、180度で焼く。今回、ツノは、包丁で切り取りました。

⑩崩れたら

⑩崩れたら

キャベツの状態で崩れるものもあるので、キッチン鋏でキャベツの太いところなど、チョキチョキして、ロールではない、普通のシチューに♡子供たちは、こちらの方が食べやすいです(*^_^*)

是非、お試しくださいね♡

コツ・ポイント

切り干し大根は、何度も水を替えて、白くなるまで戻す。しっかり炒め、味付けする。
我が家は少し薄味なので、もう少しコンソメスープの素、ルゥを足した方が、良いと思います♪
油は他のものでもいいですし、豆乳じゃなく、牛乳でも。



SNSでシェア
詳しく見る