さつまいもは焼き芋を使用するのがおすすめ。
焼き芋は甘さがUPしているので砂糖を減らせます!
買ってきたお芋でもOK。
家で焼き芋をつくるときは
1本そのままアルミに包みます。オーブンを180度に設定し、予熱なしで1時間焼きます。
さつまいもは計量し、つぶしておきます。
裏ごしをすると滑らかになりますが私は今回、行っていません。
マッシュしたさつまいもに、きび砂糖、米油、豆乳をいれて混ぜます。
米粉、オートミール、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜます。
パウンドケーキ型に生地をいれて、敷き紙を敷きます。
生地をいれて、170度のオーブンで25~30分くらい焼きます。竹串でさして何もついてこなかったらOK.
さつまいもがたっぷり入っているので卵がなくてもしっとりふわふわです。
作るときは焼き芋がおすすめですが、レンジや蒸したさつまいもでもOK。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます