①大根のそぼろあんかけ・・・10cm(2.5cmの輪切り×4切れ)
②大根ステーキ・・・10cm(2.5cmの輪切り×4切れ)
③大根と小松菜のナムル・・・5cm程度
根っこの方が辛いので、1本購入の場合は③のナムルに根っこの方を使うのが良いでしょう。
大根は厚さ2.5cmの輪切りにしてから皮を剥き、大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。落し蓋をして強火で加熱し、沸騰したら火を弱め15分~20分程茹でる。茹で上がったら湯から出して冷ましておく。余熱でさらに火が通るのでやや硬めで止める。
鍋に★の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら醤油大さじ1を加えて火を止め粗熱を取り、大根の漬け汁を作る。漬け汁に、茹でた大根を浸し一晩冷蔵保存する。
大根の漬け汁150mlとおろし生姜を鍋に入れて火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を入れてほぐし、火が通ったら火を弱め、合わせ味噌を加えて味を付ける。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を回し入れて、とろみがついたら火を止めてそぼろあんを作る。
大根は漬け汁から取り出し、電子レンジ可の容器に入れて、ラップをして電子レンジで加熱(500Wで2分)する。小松菜はさっと茹でて5cmに切る。大根と小松菜を器に盛り付けて、そぼろあんをかけてできあがり。
大根は皮を剥いて、薄いいちょう切りにし、塩小さじ1/4を振って5分程置いておく。大根がしんなりとして水分が出てきたら、しっかりと絞る。小松菜はさっと茹でて5cmに切り、小松菜、大根と※の調味料を混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら胡麻油を加えてよく和えてできあがり。
大根は漬け汁から取り出し、電子レンジ可の容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで加熱(500Wで2分)する。大根にベーコンを巻き爪楊枝でとめる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根とパプリカを入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら、爪楊枝を外して反対側も焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけてできあがり。
大根は、皮も葉も食べられて、捨て所のないお野菜。皮は炒めたり、浅漬けにしたりして食べるのがオススメです。一度火が通った野菜は、加熱しなくても浸しておくだけで味がしみこみます。保存中にしっかり味を含ませましょう。
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