体にもお財布にも優しい大根使い切り3日間献立!

体にもお財布にも優しい大根使い切り3日間献立!
投稿日: 2016年1月19日 更新日: 2017年3月6日
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今が旬の大根、みずみずしく甘くてとっても美味しいですよね!でも、大根1本使い切りってなかなか難しい。。。今回は、大根を3日間で美味しく料理する献立を紹介致します。大根の根の部分には、消化酵素が含まれているので胃腸の働きを整えてくれて抗ガン作用もあるそうです。お財布にも体にも優しい使い切り献立です。

材料 (大根のそぼろあん、大根と小松菜のナムル、大根ステーキ(2人分))

  • 大根 :1本
  • 小松菜 :1把
  • 鶏ひき肉 :100g
  • ★水 :400ml
  • ★みりん :大さじ2
  • ★だしの素 :小さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • 合わせ味噌 :小さじ4
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • ベーコン :4枚
  • パプリカ :1/2個
  • あらびき黒胡椒 :少々
  • ※砂糖 :小さじ1
  • ※酢 :小さじ2
  • ※おろしにんにく :小さじ1/2
  • 胡麻油 :小さじ2

大根の使い方

①大根のそぼろあんかけ・・・10cm(2.5cmの輪切り×4切れ)
②大根ステーキ・・・10cm(2.5cmの輪切り×4切れ)
③大根と小松菜のナムル・・・5cm程度
根っこの方が辛いので、1本購入の場合は③のナムルに根っこの方を使うのが良いでしょう。

大根を茹でる

大根を茹でる

大根は厚さ2.5cmの輪切りにしてから皮を剥き、大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。落し蓋をして強火で加熱し、沸騰したら火を弱め15分~20分程茹でる。茹で上がったら湯から出して冷ましておく。余熱でさらに火が通るのでやや硬めで止める。

大根の漬け汁を作り浸して置く

大根の漬け汁を作り浸して置く

鍋に★の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら醤油大さじ1を加えて火を止め粗熱を取り、大根の漬け汁を作る。漬け汁に、茹でた大根を浸し一晩冷蔵保存する。

大根のそぼろあんかけを作る(1日目)

大根の漬け汁150mlとおろし生姜を鍋に入れて火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を入れてほぐし、火が通ったら火を弱め、合わせ味噌を加えて味を付ける。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を回し入れて、とろみがついたら火を止めてそぼろあんを作る。

大根にそぼろあんをかけて完成(1日目主菜)

大根にそぼろあんをかけて完成(1日目主菜)

大根は漬け汁から取り出し、電子レンジ可の容器に入れて、ラップをして電子レンジで加熱(500Wで2分)する。小松菜はさっと茹でて5cmに切る。大根と小松菜を器に盛り付けて、そぼろあんをかけてできあがり。

大根と小松菜のナムルを作る(2日目副菜)

大根と小松菜のナムルを作る(2日目副菜)

大根は皮を剥いて、薄いいちょう切りにし、塩小さじ1/4を振って5分程置いておく。大根がしんなりとして水分が出てきたら、しっかりと絞る。小松菜はさっと茹でて5cmに切り、小松菜、大根と※の調味料を混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら胡麻油を加えてよく和えてできあがり。

大根ステーキを作る(3日目主菜)

大根ステーキを作る(3日目主菜)

大根は漬け汁から取り出し、電子レンジ可の容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで加熱(500Wで2分)する。大根にベーコンを巻き爪楊枝でとめる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根とパプリカを入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら、爪楊枝を外して反対側も焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけてできあがり。

コツ・ポイント

大根は、皮も葉も食べられて、捨て所のないお野菜。皮は炒めたり、浅漬けにしたりして食べるのがオススメです。一度火が通った野菜は、加熱しなくても浸しておくだけで味がしみこみます。保存中にしっかり味を含ませましょう。


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