お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!

公式バッジ
  • ブログで紹介
WeekCook
WeekCookさん
働く忙しい人のための食生活提案サイトです。一週間の献立決定、週...もっと見る
ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!

根菜、芋類が美味しい季節ですね。ごぼうには、多量の食物繊維が含まれており腸の中を綺麗にしてくれます。でも、皮むきは台所も汚れて大変!面倒な処理は一度にすませ、キンピラにして多めに作り置き、リメイクで手抜きして美味しく頂きます♪

材料 (ごぼうと牛肉のきんぴら(1人分))

  • 材料
  • 牛肉:150g
  • ごぼう:1/2本
  • 調味料
  • ★みりん:大さじ1
  • ★しょう油:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1

ごぼうを洗いささがきにする

ごぼうを洗いささがきにする

ごぼうは洗ってから泥を落とし、包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにする。(皮むきは、アルミホイルでこすっても良い)
★調理のコツ
ささがきは、鉛筆をけずる要領で、ごぼうを回しながら端から薄く削る。太い部分には、縦に切り込みを入れると良い。ピーラーでもOK!

炒める

フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて軽く炒める。全体に油が回ったら牛肉をほぐしながら加える。

調味料を加え煮詰める

調味料を加え煮詰める

肉がほぐれて6割程度火が通ったところで、砂糖、みりん、醤油の順に★の調味料を加える。汁気がだいたいなくなったらできあがり。

容器に入れて保存

容器に入れて保存

粗熱がとれたら、1日目のおかず「牛肉のきんぴら(2/3)」と2日目のおかず「里芋と牛肉の芋煮(1/3)」用に、取り分け保存容器に入れ冷蔵庫に保存する。

1日目の主菜:牛肉のきんぴら

1日目の主菜:牛肉のきんぴら

保存容器に入れておいた「ごぼうと牛肉のきんぴら」を電子レンジで加熱(500Wで30秒〜1分が目安)し、千切りしたねぎを盛り付けたら完成!

2日目の主菜:里芋と牛肉の芋煮風にアレンジ!

2日目の主菜:里芋と牛肉の芋煮風にアレンジ!

2日目は、保存容器に取り分けたておいた「牛肉のきんぴら」に、里芋としいたけを加えて、牛肉の芋煮風にアレンジします。きんぴらは、作り置くことで牛肉の旨みがしっかり浸みこんで、簡単でとってもおいしいですよ!

コツ・ポイント

保存する時は、できるだけ空気に触れる部分を少なくするために、蓋付きのぴったりサイズの容器に入れましょう。レンジ可能な容器であれば、冷蔵庫から出してそのまま温められるので、洗い物も少なくなり便利です。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る

WeekCookさんのおすすめ情報

WeekCook
WeekCookさん
働く忙しい人のための食生活提案サイトです。一週間の献立決定、週末のまとめ買い、一週間分を1時間で下準備する段取り、平日の10分仕上げ手順を、ワンセットで提案しています。時間もお金も節約したいけど...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

116984

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

4児ママRomiさん

57548

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

3

Asakoさん

49438

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

舞maiさん

47058

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

智兎瀬さん

35692

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

1

🌠mahiro🌠さん

653141

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

舞maiさん

275448

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

4児ママRomiさん

186004

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

4

おおもりメシ子さん

167750

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

コストコ男子さん

163111

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

*ココ*さん

4064396

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

コストコ男子さん

11260916

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7824784

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

4103469

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

RIRICOCOさん

3764408

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/10/09/a9500058ad05513af432d70cf823fdf6.png
ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!
2015年10月10日

根菜、芋類が美味しい季節ですね。ごぼうには、多量の食物繊維が含まれており腸の中を綺麗にしてくれます。でも、皮...
WeekCookさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!
2015年10月10日

根菜、芋類が美味しい季節ですね。ごぼうには、多量の食物繊維が含まれており腸の中を綺麗にしてくれます。でも、皮...
WeekCookさん