ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!

ごぼうと牛肉のきんぴらのリメイクで、旬の秋の食材を満喫!
投稿日: 2015年10月10日 更新日: 2017年3月6日
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根菜、芋類が美味しい季節ですね。ごぼうには、多量の食物繊維が含まれており腸の中を綺麗にしてくれます。でも、皮むきは台所も汚れて大変!面倒な処理は一度にすませ、キンピラにして多めに作り置き、リメイクで手抜きして美味しく頂きます♪

材料 (ごぼうと牛肉のきんぴら(1人分))

  • 材料
  • 牛肉 :150g
  • ごぼう :1/2本
  • 調味料
  • ★みりん :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1

ごぼうを洗いささがきにする

ごぼうを洗いささがきにする

ごぼうは洗ってから泥を落とし、包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにする。(皮むきは、アルミホイルでこすっても良い)
★調理のコツ
ささがきは、鉛筆をけずる要領で、ごぼうを回しながら端から薄く削る。太い部分には、縦に切り込みを入れると良い。ピーラーでもOK!

炒める

フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて軽く炒める。全体に油が回ったら牛肉をほぐしながら加える。

調味料を加え煮詰める

調味料を加え煮詰める

肉がほぐれて6割程度火が通ったところで、砂糖、みりん、醤油の順に★の調味料を加える。汁気がだいたいなくなったらできあがり。

容器に入れて保存

容器に入れて保存

粗熱がとれたら、1日目のおかず「牛肉のきんぴら(2/3)」と2日目のおかず「里芋と牛肉の芋煮(1/3)」用に、取り分け保存容器に入れ冷蔵庫に保存する。

1日目の主菜:牛肉のきんぴら

1日目の主菜:牛肉のきんぴら

保存容器に入れておいた「ごぼうと牛肉のきんぴら」を電子レンジで加熱(500Wで30秒〜1分が目安)し、千切りしたねぎを盛り付けたら完成!

2日目の主菜:里芋と牛肉の芋煮風にアレンジ!

2日目の主菜:里芋と牛肉の芋煮風にアレンジ!

2日目は、保存容器に取り分けたておいた「牛肉のきんぴら」に、里芋としいたけを加えて、牛肉の芋煮風にアレンジします。きんぴらは、作り置くことで牛肉の旨みがしっかり浸みこんで、簡単でとってもおいしいですよ!

コツ・ポイント

保存する時は、できるだけ空気に触れる部分を少なくするために、蓋付きのぴったりサイズの容器に入れましょう。レンジ可能な容器であれば、冷蔵庫から出してそのまま温められるので、洗い物も少なくなり便利です。



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