米は研いで水に漬けておきます。
豚こま肉は2口大になるように切ります。しいたけは軸と笠の部分にわけて、軸は薄切りに、笠は半分に切ってから薄切りにします。しめじは1本ずつ手でほぐします。
フライパンにごま油と長ネギを入れて炒めます。豚こま肉も加えて塩・胡椒をふって炒めます。
やや火を強めてしいたけ、しめじを加え、さっと炒めたらAを加えて水分がほとんどなくなるまで強めの中火で加熱します(焦げないように注意します)
粗熱をとり(うちわであおぐと早く冷めます)、通常通りの水加減にした米の上に甘栗と共にのせて炊きます(炊く前に全体は混ぜません)。
炊きあがったら米をほぐすようにしながら全体を混ぜ、7~8分むらすと味が落ち付きます
オイスターソースの凝縮された旨味のおかげで、干えびや干しいたけを使わなくても美味しくできます。
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