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きのこと豚肉と甘栗の中華風たきこみごはん

きのこと豚肉と甘栗の中華風たきこみごはん
投稿日: 2015年9月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,313
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
具材を調味料と炒めてしっかり味付けしてから炊き込みます。炒めた具材の美味しさを楽しめるうえ、水分調整の心配も必要ありません♪

材料 (4人分)

  • :2合
  • ごま油 :大1
  • 長ネギ(粗みじん) :1/2本
  • 豚肉 :200g
  • 塩・胡椒 :少々
  • しいたけ :4枚
  • しめじ :1パック
  • Aオイスターソース :大3
  • A醤油 :大2
  • A酒、みりん :各大1
  • 甘栗(渋皮をむいたもの) :50~60g

米の準備

米は研いで水に漬けておきます。

具材の準備

豚こま肉は2口大になるように切ります。しいたけは軸と笠の部分にわけて、軸は薄切りに、笠は半分に切ってから薄切りにします。しめじは1本ずつ手でほぐします。

具材を調味①

フライパンにごま油と長ネギを入れて炒めます。豚こま肉も加えて塩・胡椒をふって炒めます。

具材を調味②

やや火を強めてしいたけ、しめじを加え、さっと炒めたらAを加えて水分がほとんどなくなるまで強めの中火で加熱します(焦げないように注意します)

炊きます

粗熱をとり(うちわであおぐと早く冷めます)、通常通りの水加減にした米の上に甘栗と共にのせて炊きます(炊く前に全体は混ぜません)。

炊きあがり

炊きあがったら米をほぐすようにしながら全体を混ぜ、7~8分むらすと味が落ち付きます

コツ・ポイント

オイスターソースの凝縮された旨味のおかげで、干えびや干しいたけを使わなくても美味しくできます。



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