2学期も幼稚園弁当スタート!簡単可愛い「ぐでたまおにぎり」の作り方

2学期も幼稚園弁当スタート!簡単可愛い「ぐでたまおにぎり」の作り方
投稿日: 2015年9月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 25,416
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
9月に入り幼稚園もスタートしました。そして早くもお弁当です!!
夏休みに我が家でハマったサンリオキャラクターの「ぐでたま」をおにぎりにデコしました。

薄焼き卵で簡単に作れるのも魅力です。

2学期はお弁当にたくさん「ぐでたま」が登場しそうです。お楽しみに〜。
ではレシピをどうぞ。

材料

  • 薄焼き卵 :1枚
  • 海苔 :適量
  • お好きなおにぎり :適量

綺麗な薄焼き卵の作り方

綺麗な薄焼き卵の作り方

ぐでたまの部分は薄焼き卵でできています。綺麗な薄焼き玉子を焼けるようになると、よりキャラクターが可愛く見えるのでマスターしてくださいね!

キャラ弁には欠かせない!うっとりするほど綺麗な薄焼き玉子(錦糸卵)の作り方
キャラ弁には欠かせない!うっとりするほど綺麗な薄焼き玉子(錦糸卵)の作り方
2015年6月3日
オムライスやちらし寿司にも欠かせない薄焼き玉子。 キャラ弁にも広く活躍してくれます!! この玉子の焼け具合でお弁当の見栄えも全然違ってきます。 綺麗な薄焼き玉子を焼くコツを細かく写真付きで解説します!是非マスターしてくださいね!
2015年6月3日

薄焼き卵で体と手を作ります。
体は長細い「歯」のような形に。手は「U型」にカットします。

おにぎりにぐでたまの体を貼り付けて、長細い海苔を巻きつけます。
海苔の上になるように手をくっつけます。
ごはんのベタベタを接着剤にすれば簡単にくっつきます。

※海苔の幅より手を短くすることが可愛いポイントです!

海苔を切る時は眉切りバサミを使うといいです!

海苔を切る時は眉切りバサミを使うといいです!

顔パーツは海苔をハサミで切ります。
口は海苔を半分に折って半円を切って広げます。

難しい方は楕円に切った海苔の真ん中にマヨネーズをちょんと塗ると穴が空いているように見えますよ!

完成です。

完成です。

玉子に顔パーツをつけたら出来上がりです!

コツ・ポイント

顔パーツはど真ん中よりもどちらかによっている方が「ぐで感」が出ますよ!



SNSでシェア
詳しく見る

2015年9月25日 1:14
もぉ~ ♪ なんてカワイイのでしょう ♪ 思わず目尻が下がる、可愛らしさです ♪ 100点満点っ!!(^^) bGood!
2015年09月25日 10:21:08
100点いただきました〜(*≧艸≦) 朝から嬉しいです!! 私もぐでたまに癒されてまーす。
コメントをもっと見る