・えのき(大)・・・2袋
【合わせ調味料】
☆酒 ・・・大さじ4杯
☆砂糖 ・・・大さじ3杯
☆濃口醤油 ・・・大さじ3杯
☆米酢 ・・・大さじ1杯
☆梅肉 ・・・大さじ1杯
(梅を叩いた物)
☆鰹節パック・・・2袋
①えのきは、ガクの一番底の部分のみカットし、2等分にしておく。
②合わせ調味料の☆マーク全てをしっかり混ぜておく
お鍋にえのきと合わせ調味料を全てお鍋に入れて、中火で煮詰めていく。汁気がほとんどなくなったら火をとめる(約10分位)
冷ませば完成!!保存容器に入れて1週間保存OK。
出来たても美味しいですが、一度冷める時に味が馴染んでいくので、翌日以降の方がより美味しくなります。
今回、お酢や梅干しを利用したので、酸化しにくく夏にお勧めです。又、お水を使わずお酒だけで作ることで、腐りにくくなります。又、お酒は出汁的な効果も得られる為、うま味がアップします。お酒もしっかり煮立たせる事で、アルコール分が蒸発するので、お子様も安心してお食べ頂けます。
※保存容器はしっかり熱湯消毒などで除菌してからご使用下さい。
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