簡単かわいい♡ ホットケーキミックス de プチデコカップケーキ

簡単かわいい♡ ホットケーキミックス de プチデコカップケーキ
投稿日: 2015年7月21日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
カップケーキをホットケーキミックスを使って作りました♪

ホットケーキミックスだと、少し生地が重い印象がありますが、ふんわりとした生地に仕上げています。

上にクリームやフルーツでプチデコをしておめかし。

おもてなしにもちょっとしたお土産にも重宝しますよ(^_-)-☆

材料 (1回分の分量(カップの大きさによって個数が変わります))

  • ホットケーキミックス :1袋(200g)
  • :2個
  • 砂糖 :80g
  • バター(または乳脂肪45%の生クリーム) :100g
  • 牛乳 :40g
  • 泡立てた生クリーム(100cc+砂糖15g) :適量
  • お好みのフルーツ :適量
  • ミント :あれば
  • チョコのデコペン(お好みで) :1本

下準備

卵は作る少し前に出して室温に戻しておきます。
バター100gは湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

☆今、バターが品薄ですので、バターが手に入らない場合、「乳脂肪45%前後の生クリーム」で同量を代用してもOKです。

全卵と牛乳を入れてよく混ぜる

全卵と牛乳を入れてよく混ぜる

ボールに全卵を割り入れて、砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。

☆先に水分の多いものを合わせておき、粉を後から混ぜます。

ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる

ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる

ホットケーキミックスを入れて、混ぜます。
できれば、2回に分けると混ぜやすいです。

ボールの外側からゆっくりと混ぜていくと、粉が内側に入っていくので、ボールの側面に泡だて器を当てながら、やさしく最初は混ぜていきます。

☆真ん中からいきなり早く混ぜると粉が飛び散りますので、外側から、ゆっくりを意識すると、粉が飛び散りません。

粉が内側に集まってきたら、ボールの中心も混ぜていきます。
粉が表面から沈んでくれたら、ここからは一気にぐるぐると滑らかになるまでしっかり混ぜます。

溶かしバター、もしくは生クリームを入れてよく混ぜる

2回に分けて加え、よく混ぜていきます。

今度は水分(溶かしバター、もしくは生クリーム)が最初、飛び散りやすいので、上記と同様に外側からゆっくりやさしく混ぜ、ある程度混ざってから、内側も含めて滑らかになるまでしっかり混ぜます。

カップに生地を入れ、オーブンで焼きます

生地の半量を、カップの半分~6割ぐらいの高さになるように注ぎ入れる。

180℃のオーブンの中段で20~25分焼く。
中心まで膨らんで焼き色がつき、竹串を刺したときに生の生地がついてこなかったらOK。焼き上がったら、焼き上がり。ケーキクーラー(網)の上で冷ます。

お好みのデコレーションをして完成ヾ(^▽^)ノ

お好みのデコレーションをして完成ヾ(^▽^)ノ

こちらは上に泡立てた生クリーム(もしくはホイップ済みの市販のもの)を絞って、ラズベリーとブルーベリー、ミントを添えました。

クリームでデコをするだけで、おしゃれに仕上がります。

チョコのデコペンでおめかししても

チョコのデコペンでおめかししても

チョコのデコペンを溶かして、絞ったクリームの上に線を描くように左右に手を大きく動かして、かけました。

チョコに合うバナナをこちらは添えています。
バナナは変色しやすいので、レモン汁を塗っておくと、変色防止に(^_-)-☆

コツ・ポイント

使うカップでも印象が変わるので、カップのデザインはもちろん、大きいカップを使ったり、小さいカップで小ぶりに作ったりと、お好みで。

バターが品薄の場合もあるので、上記にも記載しましたが、バターの代わりに生クリームを使ってもOKです。その場合、できれば、乳脂肪が高めのものを使用したほうがバターにより近い風味とリッチ感が得られます。

油脂分が多めの配合に感じますが、このぐらい入ることでホットケーキミックスを使っているの?というぐらい軽い食感でリッチ感のある、ふんわりカップケーキになります♪



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