きょうのうちCAFE ♥簡単おもてなしレシピ

きょうのうちCAFE ♥簡単おもてなしレシピ
投稿日: 2015年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,380
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
うちCAFEは、わたしの一番のわくわくタイム❗おしゃれでおいしいメニューでも、作るだけでくったりしてしまうメニューではいけません♥
作る私も食べてくれるお客様もみんながわくわく元気になるような、そして本当に簡単おもてなしメニューを紹介します❗
…おもてなしメニューでも、普段のおかずの1品になるようなものばかりですが…笑…でもそんなお料理でおもてなしが、我が家のうちCAFEです。

まずは目で楽しめるように

まずは目で楽しめるように

お気に入りのウッドボードたちを楽しく取り入れます。ひとり分づつ並べておけば、お喋りしながらそれぞれのペースでゆっくり食べられます。
ご飯は、大皿に盛り付けて、テーブルでひとりづつ器に取り分けて渡します。他にも主食的なものがあるときは、少な目に盛り付けてあとは自由におかわりにします。

前菜はカナッペ

前菜はカナッペ

手作りBAGELにクリームチーズをぬり、スモークサーモンとケッパーをのせるだけ♥女子の大好きなものたちを集めた1品です。スモークサーモンが少しあるだけで、彩りも気分も上がります(^^)/❗

お野菜イロイロマリネ

お野菜イロイロマリネ

この季節にぴったりなさっぱりマリネ。
ガラスの器に、スライスしたトマトを入れ、半日マリネにした野菜を盛り付けます。
アガーで作った甘酢のジュレをかければ、女子の♥を掴んじゃいます笑…ジュレもみんなの目もキラキラしますよー♥ここに、茹でたお肉や、揚げた鮭などを加えても美味しいです。

キラキラジュレとマリネ液の作り方はこちら↓

キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
2015年6月25日
バジル風味のパスタ、つるんっと茹でた豚肉、豆、お野菜いろいろに甘酢をゼリーにしたキラキラジュレを最後にトッピング。食事の時間が少ししかとれない時でも、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルがこれひとつでしっかりとれるジャーサラダです。さっとあわせた冷たいマリネに、甘酢風味のジュレが、暑い夏にも食欲をそそります。蓋を開けた時に目に飛び込んでくるキラキラジュレで気分も上がります♥
2015年6月25日

つるんとぷるぷる水餃子

つるんとぷるぷる水餃子

女子は色々食べたいから♥つるんと喉ごしのよいぷるぷる水餃子が大好き❗
具もひき肉とお豆腐が入っていてヘルシーです。
たくさん食べても安心な1品。
今回は豚挽き肉を使いました。よりさっぱり食べたい時は、鶏挽き肉がおすすめです。

ぷるぷる水餃子の作り方はこちら↓

何個食べても大丈夫!ヘルシー水餃子
何個食べても大丈夫!ヘルシー水餃子
2014年10月3日
餃子って、ついついぺろりと何個食べたかわからなくなっちゃいますよね。これなら気にせず何個食べても大丈夫^^。つるつるっと何個でもいけちゃいます。 1.ペーパーに包んで軽く水きりした豆腐に、ひき肉、万能ねぎ、生姜汁、塩を入れて手でよく混ぜる。 2.1の具を餃子の皮で包む。 3.沸騰したお湯に入れ、ゆでる。上に浮き上がってきたら、2~3分中に火が通るまでゆで、水気を切って器に盛る。青じそやねぎ、生姜を好みでのせる。 4.しょうゆと中華スープを小なべで熱し、あつあつかける。
2014年10月3日



豚肉とキムチの中華風炊き込みご飯

豚肉とキムチの中華風炊き込みご飯

食べ出したら止まらない笑…炊飯器ひとつで出来ちゃう中華風炊き込みごはん。おこげがおいしいんです♥
簡単なのに、大人も子供も大好きなごはんです。

作り方はこちら↓

簡単❗炊飯器ひとつで絶品ビビンバ風ごはん
簡単❗炊飯器ひとつで絶品ビビンバ風ごはん
2015年6月2日
ビビンバ大好き❗もっと手軽にもりもり食べたい❗炊飯器に、冷蔵庫にあったものをぽんぽんっと入れてスイッチオン❗ ひとくち食べればまるでビビンバが完成しました(^^)/底のお焦げがたまりません!
2015年6月2日

お約束のフワフワカフェオレでほっと一息

お約束のフワフワカフェオレでほっと一息

お気に入りのキャラメルシロップやヘーゼルナッツシロップをいれたフワフワカフェオレが、我が家のうちCAFEのお約束♥

デザートは

デザートは

我が家の大人気手作りアイス♥
ココナッツミルクと練乳のアイス。
作り方は本当に簡単なんです♥

こちらのデザートはまた後程投稿させていただきますね♥

コツ・ポイント

前日にデザートとマリネを仕込んでおけばあとは当日でも全くバタバタしないメニューばかり♥
準備を始めるのは、ご飯は、頂きますの1時間前から…水餃子は、具さえ混ぜておけばあとは食べる前に包んで…マリネは出来ているので、トレーに並べたガラスの器にスライスしたトマトだけ盛り付けて器を冷蔵庫で冷やしておいて、お客様が来たら、マリネとジュレを乗せれば、あたふたせずに、冷たいマリネを準備出来ます。
出し忘れのないように、その日のメニューのイラストを書いて、冷蔵庫に貼っています。それを見ながらひとつひとつ準備していま



SNSでシェア
詳しく見る