父の日に♪ヨーグルトムース*簡単ジャムソース

父の日に♪ヨーグルトムース*簡単ジャムソース
投稿日: 2015年6月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,930
0
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
蒸し暑い時期にさっぱり食べられるヨーグルトムースを作りました(*^^*)
ソースはジャムを使って簡単に♪
甘すぎないので、父の日のプレゼントにもピッタリです( ´艸`)

材料 (小さめグラス6個分)

  • ヨーグルト :450g(水切り前)
  • 生クリーム :100cc
  • 砂糖 :30g
  • レモン汁 :小1½
  • 牛乳 :35cc
  • ゼラチン :5g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) :大2
  • お好みのジャム :適量

ヨーグルトムースを作る。

ヨーグルトムースを作る。

①ゼラチンを水でふやかしておく。
②生クリームを8分立てくらいにホイップしておく。
③水切りヨーグルト(ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、冷蔵庫で半日くらい)に、砂糖・牛乳・レモン汁・ゼラチン(①をレンジしてとかしたもの)を入れ、その都度よく混ぜる。
④③に②を入れてよく混ぜグラスにうつして冷蔵庫で冷やし固める。

ソースを作る。

ソースを作る。

ジャムをお好みの固さにのばす。
今回は梅ジャム、レモンジャム、ブルーベリージャムの3種類。
梅ジャムとレモンジャムは手作りです( ´艸`)
市販のジャムでもOKです!



SNSでシェア
詳しく見る