木綿とうふ 150g
豆乳 80g
油 15g
黒糖(粉末)またはきび砂糖 75g
薄力粉 20g
ココアパウダー 35g
型に紙を敷いておく。オーブンは160度に予熱する。天板にキッチンペーパーを2つ折りにして敷く。型の間口の2倍の大きさにアルミホイルを切り、二つ折りにする。
裏ごしは意外と手間なのでミキサー類があれば使ったほうが。以下の材料をすべてミキサーやフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかけるだけ。
1に豆乳、油、黒糖を加えて泡だて器でしっかりとまぜ、乳化させる。黒糖がとけにくいことがあるので、その場合は、めんどうでも一度生地を裏ごしにかけるとよい。
薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらでよくまぜる。
型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、キッチンペーパーを敷いた天板にのせる。アルミホイルを型にかぶせ、160度のオーブンに入れて30~40分焼く。表面がふくらみ、型を斜めにしても生地が流れなければ焼き上がり。型のまま冷まし、紙を持ってとり出し、冷蔵庫で冷やす。
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