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プレスリリース

カバ原産地呼称統制委員会が提案 日本食と100%オーガニック生産のカバ・デ・グアルダ・スペリオールのベストマッチングとは

欧州連合 (EU) が世界に向けて発信する高品質な農産物のプロモーション ” D.O. Cava & Jamon ConsorcioSerrano from Europe, Crafted in Spain, perfected by time” の一環として、スペインの「カバ原産地呼称統制委員会(Consejo Regulador de la Denominacion de Origen CAVA)」(所在地:ヴィラフラーンカ デル ペネデース、スペイン 会長:ハヴィエル・パヘス)は、100%オーガニック生産のスペインのスパークリングワイン「Cava de Guarda Superior(カバ・デ・グアルダ・スペリオール)」の伝統と洗練さを兼ね備えた楽しみ方を提案しています。





品質への強いこだわりを持ち、瓶内二次発酵を行う、伝統的かつ高品質な製法に従って造られるなど、厳格な生産技術とトレーサビリティのもとで作られているカバ。世界中のさまざまな料理と合わせることができます。複雑な味の一品でも並外れた相性の良さを持ち、新しい美食体験へと皆様を導いてくれます。プロモーションの日本でのアンバサダーであり西麻布「フェルミンチョ」のオーナーシェフ作元慎哉氏協力のもと、カバと日本食の理想的なペアリングをご紹介します。

前菜からメインまで自在に合わせられる、熟成期間の幅が広いカバ。カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ(最低18か月熟成)は、 熟した果実、アニス、トースト香を思わせるニュアンスが感じられる、より奥行きのある味わいが特長です。コクのある料理や、風味の強いメニューと美しく調和します。 カバ・デ・グアルダ・スーペリオール グラン・レセルバは、 瓶内で30か月以上熟成され、複雑で重層的な香りと、きめ細かく非常に上質な泡立ちを備えています。 高級料理はもちろん、日常の料理においてもその魅力を存分に発揮する一本です。 そして頂点に位置するのが、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・パラヘ・カリフィカード。 単一畑のブドウのみを使用し、36か月以上の熟成を経て造られるこのカバは、 テロワールの究極的な表現であり、カバ原産地呼称(DO)の卓越性を体現する存在です。長期熟成を含む多彩なスタイルを持つカバだからこそ、出汁や砂糖、酢を使用した日本食とも相性が良く、今回はその魅力を体感いただける3つのペアリングメニューをご用意しました。


季節のフルーツの白和え

豆鯵の南蛮漬け

オクラと山芋のもずく酢


季節のフルーツの白和え
ブドウ・マンゴー・アメリカンチェリーの3つのフルーツをクリーミーな白和えで優しく包み込みました。果実のやさしい甘みと白和えのなめらかさは、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ・ブリュットと合わせることで、驚くほど引き立ちます。きめ細かな泡が口中をリフレッシュし、味わいを立体的に押し上げることで、印象的なコントラストを生み出します。

豆鯵の南蛮漬け
サクッと揚げた豆鯵を爽やかな南蛮酢に漬け込みました。カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ・ロサードならではの柔らかなタンニンが青魚の旨味と馴染み、甘酸っぱい南蛮ダレと好相性の1品です。

オクラと山芋のもずく酢
オクラと山芋のもずく、食感の異なる3つの素材を組み合わせた涼味あふれる一皿。爽やかな酢の酸味が、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバの繊細な泡立ち、清涼感を高め、さっぱりとした後味を楽しめます。

カバ原産地呼称統制委員会は、カバの最大特長である「時の流れの産物である熟成」、「伝統を守るノウハウ」、「時間をかけること自体が最高の贅沢」を体感いただくための情報を今後も発信してまいります。


<カバ原産地呼称統制委員会 / Consejo Regulador de la Denominacion de Origen CAVA>
カバ原産地呼称(Cava D.O.)は、世界最高峰のスパークリングワインのひとつを生み出す産地として認められた、権威ある原産地呼称です。 カバは、瓶内二次発酵を行う伝統的製法によって造られ、その卓越した品質と多様性で高く評価されています。 現在、世界100か国以上に輸出されており、ヨーロッパで最も広く輸出されているスパークリングワインのひとつです。 カバ原産地呼称統制委員会は、厳格な基準を設けることで、カバの卓越性と真正性を維持しています。 この管理体制により、カバは常に世界有数のスパークリングワインとしての地位を確立しています。

熟成期間によるカテゴリー区分
カバは熟成期間に基づき、以下のカテゴリーに分類されます。
- カバ・デ・グアルダ:最低9か月熟成
- カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ:最低18か月熟成
- カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・グラン・レセルバ:最低30か月熟成
- カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・パラヘ・カリフィカード:最低36か月熟成・最低熟成期間:伝統的な製法に従基づく9ヶ月間の瓶内熟成。


カバ・デ・グアルダ・スーペリオールの要件
カバ・デ・グアルダ・スーペリオールに分類されるカバには、以下の厳しい条件が課されています。
- サステナビリティ:ブドウ畑および醸造工程は100%オーガニックであること
- 収量制限:1ヘクタールあたり最大10,000kgまで
- 樹齢:ブドウ樹は最低10年以上
- ヴィンテージ表示:収穫年をラベルに明記すること


欧州プロモーションキャンペーンについて
2024年、Cava D.O. と Jamon Consorcio Serranoを対象とした欧州プロモーションプログラムが開始されました。本キャンペーンは、欧州連合(EU)産農産物の高い生産基準に対する認知向上と、競争力および消費拡大を目的としています。

「D.O. Cava & Jamon Consorcio Serrano from Europe Crafted in Spain, perfected by time」公式サイト
https://perfectedbytime-jp.eu/


Funded by the European Union. Views and opinions expressed are however those of the author(s) only and do not necessarily reflect those of the European Union or the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food of Spain. Neither the European Union nor the granting authority can be held responsible for them.

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