プレスリリース
【星のや富士】日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニューを提供開始
星野リゾート
2025.11.21
~牛サーロインや根菜、ドライフルーツなどの旨味が凝縮した食材を堪能する「冬の森のごちそう」をテーマにしたコース料理~

山梨ワインとともに、冬の滋味を堪能する「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニュー
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2025年12月15日から、日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニューを提供開始します。静寂に包まれたアカマツの森を望むダイニングで、冬の森のごちそうをイメージした料理を楽しめます。厳しい寒さの中で育つことで甘みを増した根菜や、保存のため旨味を凝縮させたドライフルーツなど、冬の山梨には滋味深い食材が揃っています。地元で親しまれる食材を、燻製などのこだわりの調理法や炎の演出とともに楽しむコースに仕立てました。富士北麓ならではの冬の滋味を堪能できます。
「ガストロノミック・ワイルド」について
星のや富士では「ガストロノミック・ワイルド」の料理コンセプトのもと、富士山麓の環境で育まれた地元の食材や食文化を大切にし、素材の魅力を最大限に引き出す調理法にスキレットの器や炎の演出でグランピングらしさを加えたコース料理を提案します。アカマツの木々に囲まれたダイニングで、彩り豊かな山の恵みを味わうことができます。
【メニュー紹介】Appetizer「大岩魚のタルタル 林檎の瞬間燻製」

前菜「大岩魚のタルタル 林檎の瞬間燻製」はダッチベイビーと味わう
淡白で上品な旨味が特徴の大岩魚(おおいわな)をマリネし、フルーティーな香りを楽しめる林檎のチップで瞬間燻製したタルタルに仕立てました。大岩魚のタルタルには瑞々しい食感の林檎を合わせ、爽やかな口当たりを楽しめます。スキレットで焼き上げたダッチベイビーに、大岩魚のタルタルと赤スグリを加えたサワークリームを合わせて、コースの始まりを彩ります。
Main Dish「牛サーロインと鹿ロースの炭火焼き」

炭火の香ばしさと食材の旨味を楽しむ「牛サーロインと鹿ロースの炭火焼き」
ダッチオーブンに保温効果のある富士山溶岩を敷き、旬の食材を詰め込んだ「冬の森籠り」をイメージしたメイン料理です。秋に収穫・乾燥させたポルチーニをまとわせた牛サーロインと、キノコ醤油麹で旨味と柔らかさを増した鹿ロースを、炭火で香ばしく焼き上げます。春菊と鮑の肝を合わせた煮鮑のジェノベーゼ、コンソメの旨味を閉じ込めた八幡芋や蓮根などの根菜をフリットにして提供します。
Dessert「スパイス薫るコンポート バスクチーズケーキ」

シナモンやクローブなど5種の「スパイス薫るコンポート バスクチーズケーキ」
夏から秋にかけて収穫し、素材の旨味を閉じ込めた巨峰やイチジク、杏子(あんず)のドライフルーツを、シナモンなどの5種のスパイスと合わせてコンポートに仕立てました。バスクチーズケーキにコンポート、林檎のソルベやシャンティクリームを添えることで、酸味やコクなど様々な味の重なりを感じられます。アクセントとして燻製塩を添え、味わいの変化も楽しめます。
「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニュー 概要
期間 :2025年12月15日~2026年3月14日
料金 :1名 12,100円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約 :公式サイトにて当日17:00まで受付
(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/)
対象 :宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
山梨ワインを含めたワインペアリングとともに料理を楽しむ

山梨ワインを含めたワインペアリング
星のや富士のソムリエがセレクトするペアリングのコースでは、山梨ワインを含め3種類のワインを提供します。山梨県はワインの名産地としても知られており、個性豊かなさまざまなワインを楽しむことができます。ディナーコース「ガストロノミック・ワイルド」で提供される料理の特徴を活かすワインを、こだわりのグラスで提案します。
星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)

星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)
自身もアウトドアに精通し、食を通してお客様に自然の豊かさや、アウトドアの楽しみを体感いただきたいと考えているシェフ。軽井沢のホテルや九州の旅館にて調理経験を積んだのち、星のや富士の開業に携わる。土地を活かす食材を選び、遊び心ある演出に力を注いでいる。
星のや富士

日本初のグランピングリゾート「星のや富士」
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ
所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話 :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊135,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/
星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/
https://www.youtube.com/watch?v=TGc9ZgzDjTM
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山梨ワインとともに、冬の滋味を堪能する「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニュー
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2025年12月15日から、日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニューを提供開始します。静寂に包まれたアカマツの森を望むダイニングで、冬の森のごちそうをイメージした料理を楽しめます。厳しい寒さの中で育つことで甘みを増した根菜や、保存のため旨味を凝縮させたドライフルーツなど、冬の山梨には滋味深い食材が揃っています。地元で親しまれる食材を、燻製などのこだわりの調理法や炎の演出とともに楽しむコースに仕立てました。富士北麓ならではの冬の滋味を堪能できます。
「ガストロノミック・ワイルド」について
星のや富士では「ガストロノミック・ワイルド」の料理コンセプトのもと、富士山麓の環境で育まれた地元の食材や食文化を大切にし、素材の魅力を最大限に引き出す調理法にスキレットの器や炎の演出でグランピングらしさを加えたコース料理を提案します。アカマツの木々に囲まれたダイニングで、彩り豊かな山の恵みを味わうことができます。
【メニュー紹介】Appetizer「大岩魚のタルタル 林檎の瞬間燻製」

前菜「大岩魚のタルタル 林檎の瞬間燻製」はダッチベイビーと味わう
淡白で上品な旨味が特徴の大岩魚(おおいわな)をマリネし、フルーティーな香りを楽しめる林檎のチップで瞬間燻製したタルタルに仕立てました。大岩魚のタルタルには瑞々しい食感の林檎を合わせ、爽やかな口当たりを楽しめます。スキレットで焼き上げたダッチベイビーに、大岩魚のタルタルと赤スグリを加えたサワークリームを合わせて、コースの始まりを彩ります。
Main Dish「牛サーロインと鹿ロースの炭火焼き」

炭火の香ばしさと食材の旨味を楽しむ「牛サーロインと鹿ロースの炭火焼き」
ダッチオーブンに保温効果のある富士山溶岩を敷き、旬の食材を詰め込んだ「冬の森籠り」をイメージしたメイン料理です。秋に収穫・乾燥させたポルチーニをまとわせた牛サーロインと、キノコ醤油麹で旨味と柔らかさを増した鹿ロースを、炭火で香ばしく焼き上げます。春菊と鮑の肝を合わせた煮鮑のジェノベーゼ、コンソメの旨味を閉じ込めた八幡芋や蓮根などの根菜をフリットにして提供します。
Dessert「スパイス薫るコンポート バスクチーズケーキ」

シナモンやクローブなど5種の「スパイス薫るコンポート バスクチーズケーキ」
夏から秋にかけて収穫し、素材の旨味を閉じ込めた巨峰やイチジク、杏子(あんず)のドライフルーツを、シナモンなどの5種のスパイスと合わせてコンポートに仕立てました。バスクチーズケーキにコンポート、林檎のソルベやシャンティクリームを添えることで、酸味やコクなど様々な味の重なりを感じられます。アクセントとして燻製塩を添え、味わいの変化も楽しめます。
「ガストロノミック・ワイルド」冬限定メニュー 概要
期間 :2025年12月15日~2026年3月14日
料金 :1名 12,100円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約 :公式サイトにて当日17:00まで受付
(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/)
対象 :宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
山梨ワインを含めたワインペアリングとともに料理を楽しむ

山梨ワインを含めたワインペアリング
星のや富士のソムリエがセレクトするペアリングのコースでは、山梨ワインを含め3種類のワインを提供します。山梨県はワインの名産地としても知られており、個性豊かなさまざまなワインを楽しむことができます。ディナーコース「ガストロノミック・ワイルド」で提供される料理の特徴を活かすワインを、こだわりのグラスで提案します。
星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)

星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)
自身もアウトドアに精通し、食を通してお客様に自然の豊かさや、アウトドアの楽しみを体感いただきたいと考えているシェフ。軽井沢のホテルや九州の旅館にて調理経験を積んだのち、星のや富士の開業に携わる。土地を活かす食材を選び、遊び心ある演出に力を注いでいる。
星のや富士

日本初のグランピングリゾート「星のや富士」
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ
所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話 :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊135,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/
星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/
https://www.youtube.com/watch?v=TGc9ZgzDjTM
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