プレスリリース

雅な新春アフタヌーンティー
世界有数の独立系ホスピタリティグループ バンヤン・グループのフラッグシップ・ブランド「バンヤンツリー・東山 京都」(所在地:京都市東山区、総支配人 山田智章)は、2025年12月26日(金)~2026年1月12 日(月)、3階割烹料理「りょうぜん」で、新春にふさわしい和のテイストを取り入れた「雅な新春アフタヌーンティー」をお楽しみいただけます。
京都水尾(みずお)の柚子を使用した爽やかな柚子の香りが広がる「フロマージュフレ」は、クリームチーズとフロマージュブランのまろやかなコクが調和した一品。チーズのやさしい甘みと柚子のほのかな酸味が織りなす、上品で洗練された味わいをお楽しみいただけます。
「白胡麻のおはぎ」は、みたらし餡の上に白胡麻を重ねた和スイーツ。おはぎの中の自家製餡のやさしい甘みとみたらし餡の香ばしさが重なり、口の中で豊かな風味が広がります。
さらに、季節の食材を生かしたセイボリー6種もご用意。
1月1日から1月3日までの期間は、京都らしい白みそ仕立ての「お雑煮」も提供し、新春ならではの味わいをご堪能いただけます。
バンヤンツリー・東山 京都のアフタヌーンティーで、特別なひとときをお過ごしください。
◆雅な新春アフタヌーンティー概要
◇販売期間:2025年12月26日(金)~2026年1月12 日(月)
◇ご提供時間:カフェ 12:00~16:00(ラストオーダー 15:00)
◇店舗:割烹料理「りょうぜん」
◇料金:
2025年12月26日(金)~2025年12月31日(木) 7,500円(税金・サービス料込)
2026年1月1日(木)~2026年1月3日(土) 10,000円(税金・サービス料込)
2026年1月4日(日)~2026年1月12 日(月) 7,500円(税金・サービス料込)
炭火で香ばしく焼き上げる、出来立ての団子を愉しむ特別な体験を

出来立ての団子
お客様ご自身で炭火を使い、団子を香ばしく焼き上げてお楽しみいただける一品をご用意いたしました。
団子は、素朴な味わいの「白」と、やさしい香りが広がる「よもぎ」の二種類。炭火で焼くことで、外は香ばしく、中はもっちりとした食感に仕上がります。
餡は、京都・水尾産の柚子マーマレードと白餡を合わせた「柚子餡」と、丁寧に炊き上げた「自家製餡」の二種類をご用意。
爽やかな柚子の香りと上品な甘みが、焼きたての団子と見事に調和します。
香り立つ湯気とともに味わう、炭火ならではの温もり--。五感で愉しむ、冬の京都ならではのひとときをお過ごしください。
1月1日から1月3日限定。京都らしさ薫る「白みそ仕立てのお雑煮」
年の瀬から新春にかけての特別な3日間、京都の風習に倣い、白みそ仕立ての「お雑煮」をご用意いたします。
まろやかで深みのある白みその味わいに、京の上品な出汁が重なり合い、心まで温まる優しい一杯に仕上げました。
新しい一年の幕開けにふさわしい、京都ならではの味わいをぜひご堪能ください。

白みそ仕立てのお雑煮
◆メニュー内容
スイーツ
ホワイトチョコレートバターサンド
フランボワジエ
フロマージュフレ水尾の柚子
イチゴとバニラ羊羹
ベリー汁粉の白玉ぜんざい MAEDA OLIVE FARMオリーブオイル
おはぎ白胡麻
クループ座布団
ベリーモンブラン
ヴェリーヌ豆乳プリン イチゴソース
串団子(白・よもぎ)
セイボリー
季節の盛り合わせ6種
※写真はすべてイメージです。メニュー・内容は予告なく変更となる場合がございます。
<ご予約・お問い合わせ>
バンヤンツリー・東山 京都 TEL.075-531-0500
オンライン予約 https://banyantreehigashiyamakyoto.com/offers/miyabi-afternoon-tea/
◆割烹料理「りょうぜん」

割烹料理「りょうぜん」
京都の食材を中心とした和食割烹。朝食、夕食の京都の旬を味わうコース料理、カフェタイムのアフタヌーンティーで美食体験をご提供いたします。室内は全48席で、テラス席もあります。
朝食:7:00 am-10:30 am
カフェ:12:00 pm-5:00 pm
夕食:6:00 pm-10:00 pm
◆バンヤンツリー・東山 京都 概要
京都の祇園・東山地区の高台に位置する聖域。
清水寺の隣に位置し、京都市街を見渡す東山の高台に佇む全52室の当ホテルは、山の竹林に抱かれ豊かな自然を有する聖域です。 能舞台と天然温泉を備え、祇園の観光名所まで徒歩圏内と利便性が高いながらも、喧騒から離れた静寂の空間をご提供します。
バンヤンツリーリゾートにおいて共通する精神性である「Sense of Place」その土地らしさ、「Locally-Infused」その土地への没入体験と、「Romance of Travel」旅のロマンスをご体験いただけます。
◎所在地 : 京都市東山区清閑寺霊山町7番地
◎アクセス: 京阪本線祇園四条駅 タクシー10分/JR京都駅タクシー15分
◎客室 : 52室うち温泉付き客室8室
セレニティ、グランドセレニティ、ウェルビーイング・サンクチュアリ、ONSENリトリート、グランドONSENリトリート、バンヤンONSENリトリート 計6タイプ
◎館内施設: 割烹料理「りょうぜん」、BAR RYOZEN、バンヤンツリー・スパ、大浴場、ジム
◎ホームページ: https://www.banyantree.com/ja/japan/kyoto
◎Instagram: https://www.instagram.com/banyantreehigashiyamakyoto/
◆バンヤン・グループについて
バンヤン・グループ(「バンヤンツリー・ホールディングス・リミテッド」または「グループ」、SGX:B58)は、目標を持った独立系のグローバル・ホスピタリティ企業です。当グループは、パイオニア精神、デザイン主導の体験、責任あるスチュワードシップへのコミットメントを誇りとしています。その幅広いポートフォリオは、20カ国以上で90を超えるホテルとリゾート、140以上のスパとギャラリー、20のブランド・レジデンスを展開しています。フラッグシップ・ブランドのバンヤンツリーを含む12のグローバル・ブランドで構成され、それぞれが個性的でありながら、体験型メンバーシップ・プログラム「withBanyan」で一体となっています。「環境を慈しみ、人々に力を与える」という創業の精神は、バンヤン・グローバル財団とバンヤン・アカデミーを通じて体現されています。バンヤン・グループは、再生可能なツーリズムと、滞在者の体験を向上させる革新的なプログラムに重点を置き、サステナブルな旅の主要な提唱者であり続けることを約束いたします。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
【バンヤンツリー・東山 京都】「雅な新春アフタヌーンティー」開催柚子香るスイーツや炭火団子、白みそ雑煮も登場
バンヤンツリー・東山 京都
2025.11.20

雅な新春アフタヌーンティー
世界有数の独立系ホスピタリティグループ バンヤン・グループのフラッグシップ・ブランド「バンヤンツリー・東山 京都」(所在地:京都市東山区、総支配人 山田智章)は、2025年12月26日(金)~2026年1月12 日(月)、3階割烹料理「りょうぜん」で、新春にふさわしい和のテイストを取り入れた「雅な新春アフタヌーンティー」をお楽しみいただけます。
京都水尾(みずお)の柚子を使用した爽やかな柚子の香りが広がる「フロマージュフレ」は、クリームチーズとフロマージュブランのまろやかなコクが調和した一品。チーズのやさしい甘みと柚子のほのかな酸味が織りなす、上品で洗練された味わいをお楽しみいただけます。
「白胡麻のおはぎ」は、みたらし餡の上に白胡麻を重ねた和スイーツ。おはぎの中の自家製餡のやさしい甘みとみたらし餡の香ばしさが重なり、口の中で豊かな風味が広がります。
さらに、季節の食材を生かしたセイボリー6種もご用意。
1月1日から1月3日までの期間は、京都らしい白みそ仕立ての「お雑煮」も提供し、新春ならではの味わいをご堪能いただけます。
バンヤンツリー・東山 京都のアフタヌーンティーで、特別なひとときをお過ごしください。
◆雅な新春アフタヌーンティー概要
◇販売期間:2025年12月26日(金)~2026年1月12 日(月)
◇ご提供時間:カフェ 12:00~16:00(ラストオーダー 15:00)
◇店舗:割烹料理「りょうぜん」
◇料金:
2025年12月26日(金)~2025年12月31日(木) 7,500円(税金・サービス料込)
2026年1月1日(木)~2026年1月3日(土) 10,000円(税金・サービス料込)
2026年1月4日(日)~2026年1月12 日(月) 7,500円(税金・サービス料込)
炭火で香ばしく焼き上げる、出来立ての団子を愉しむ特別な体験を

出来立ての団子
お客様ご自身で炭火を使い、団子を香ばしく焼き上げてお楽しみいただける一品をご用意いたしました。
団子は、素朴な味わいの「白」と、やさしい香りが広がる「よもぎ」の二種類。炭火で焼くことで、外は香ばしく、中はもっちりとした食感に仕上がります。
餡は、京都・水尾産の柚子マーマレードと白餡を合わせた「柚子餡」と、丁寧に炊き上げた「自家製餡」の二種類をご用意。
爽やかな柚子の香りと上品な甘みが、焼きたての団子と見事に調和します。
香り立つ湯気とともに味わう、炭火ならではの温もり--。五感で愉しむ、冬の京都ならではのひとときをお過ごしください。
1月1日から1月3日限定。京都らしさ薫る「白みそ仕立てのお雑煮」
年の瀬から新春にかけての特別な3日間、京都の風習に倣い、白みそ仕立ての「お雑煮」をご用意いたします。
まろやかで深みのある白みその味わいに、京の上品な出汁が重なり合い、心まで温まる優しい一杯に仕上げました。
新しい一年の幕開けにふさわしい、京都ならではの味わいをぜひご堪能ください。

白みそ仕立てのお雑煮
◆メニュー内容
スイーツ
ホワイトチョコレートバターサンド
フランボワジエ
フロマージュフレ水尾の柚子
イチゴとバニラ羊羹
ベリー汁粉の白玉ぜんざい MAEDA OLIVE FARMオリーブオイル
おはぎ白胡麻
クループ座布団
ベリーモンブラン
ヴェリーヌ豆乳プリン イチゴソース
串団子(白・よもぎ)
セイボリー
季節の盛り合わせ6種
※写真はすべてイメージです。メニュー・内容は予告なく変更となる場合がございます。
<ご予約・お問い合わせ>
バンヤンツリー・東山 京都 TEL.075-531-0500
オンライン予約 https://banyantreehigashiyamakyoto.com/offers/miyabi-afternoon-tea/
◆割烹料理「りょうぜん」

割烹料理「りょうぜん」
京都の食材を中心とした和食割烹。朝食、夕食の京都の旬を味わうコース料理、カフェタイムのアフタヌーンティーで美食体験をご提供いたします。室内は全48席で、テラス席もあります。
朝食:7:00 am-10:30 am
カフェ:12:00 pm-5:00 pm
夕食:6:00 pm-10:00 pm
◆バンヤンツリー・東山 京都 概要
京都の祇園・東山地区の高台に位置する聖域。
清水寺の隣に位置し、京都市街を見渡す東山の高台に佇む全52室の当ホテルは、山の竹林に抱かれ豊かな自然を有する聖域です。 能舞台と天然温泉を備え、祇園の観光名所まで徒歩圏内と利便性が高いながらも、喧騒から離れた静寂の空間をご提供します。
バンヤンツリーリゾートにおいて共通する精神性である「Sense of Place」その土地らしさ、「Locally-Infused」その土地への没入体験と、「Romance of Travel」旅のロマンスをご体験いただけます。
◎所在地 : 京都市東山区清閑寺霊山町7番地
◎アクセス: 京阪本線祇園四条駅 タクシー10分/JR京都駅タクシー15分
◎客室 : 52室うち温泉付き客室8室
セレニティ、グランドセレニティ、ウェルビーイング・サンクチュアリ、ONSENリトリート、グランドONSENリトリート、バンヤンONSENリトリート 計6タイプ
◎館内施設: 割烹料理「りょうぜん」、BAR RYOZEN、バンヤンツリー・スパ、大浴場、ジム
◎ホームページ: https://www.banyantree.com/ja/japan/kyoto
◎Instagram: https://www.instagram.com/banyantreehigashiyamakyoto/
◆バンヤン・グループについて
バンヤン・グループ(「バンヤンツリー・ホールディングス・リミテッド」または「グループ」、SGX:B58)は、目標を持った独立系のグローバル・ホスピタリティ企業です。当グループは、パイオニア精神、デザイン主導の体験、責任あるスチュワードシップへのコミットメントを誇りとしています。その幅広いポートフォリオは、20カ国以上で90を超えるホテルとリゾート、140以上のスパとギャラリー、20のブランド・レジデンスを展開しています。フラッグシップ・ブランドのバンヤンツリーを含む12のグローバル・ブランドで構成され、それぞれが個性的でありながら、体験型メンバーシップ・プログラム「withBanyan」で一体となっています。「環境を慈しみ、人々に力を与える」という創業の精神は、バンヤン・グローバル財団とバンヤン・アカデミーを通じて体現されています。バンヤン・グループは、再生可能なツーリズムと、滞在者の体験を向上させる革新的なプログラムに重点を置き、サステナブルな旅の主要な提唱者であり続けることを約束いたします。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
植物由来なのに満足度120%!?BEYOND FREE新作『雑穀...
「あのお家、不思議と家族全員、健康よね」その秘密とは?子どもにも...
10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます