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プレスリリース

予約絶好調で話題拡大中! KADOKAWA新刊『“最幸”(さいこう)のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』2025年12月18日(木)発売

著者・髭バルのInstagram(@higebar94)でも、毎日カウントダウン投稿が盛り上がり、発売前から“おうち晩酌ブーム”の予感。

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、人気料理系インフルエンサー・髭バル(中村孔介)氏による『“最幸”のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』を、2025年12月18日(木)に発売いたします。
2025年10月28日(火)のネット書店予約開始直後からアクセスが急増し、「予約しました」「買います!」といった期待の声がSNSでも拡散。著者本人もInstagramでカウントダウン投稿を展開するなど、注目を集めています。



●晩酌を愛してやまない著者が贈る「最高に幸せな晩酌時間」のレシピ本
コロナ禍を経て「一人時間の充実」に価値を見出す人が増えた現代。とくに「自分のためだけの晩酌」は、忙しい毎日の中での密かな癒やしとなっています。著者の髭バル(中村孔介)氏は、Instagramで“背徳的”なひとり晩酌スタイルを発信し続け、多くの共感を獲得。冷蔵庫の余り物、帰り道のスーパーやコンビニでふと買った食材、缶詰やチーズなど、手に入りやすい気ままな素材を使って、ときに大胆・ときに繊細なつまみを次々に披露してきました。
そんな髭バル氏初の著書は、自宅で“最高に幸せな晩酌時間”を楽しむためのレシピとスタイルを提案し、発売前から話題となっています。

どんなお酒にも合う、餃子の皮で作るパリパリ食感のミニタコス

●サクッとつくれる映えつまみから、二日酔いの日に食べたいレシピも!
本書の撮影はすべて髭バル氏の自宅キッチンで行われ、まるで晩酌に誘われたような温かみのある内容になっています。
Chapter1では「俺的ベストレシピ10」を紹介。最近流行っているタコスを餃子の皮で作ったレシピやベーコンパイナップルバーガー、スペアリブなどの洋食、さらにはスーパーで購入した鰻の蒲焼きを活用したひつまぶしやうざく、ちくわの磯辺揚げといった和食レシピも収録されており、バリエーション豊富で、まさに晩酌のための“酒とつまみのカタログ”です。
本の後半には、一人晩酌の翌日に食べたい「二日酔いメシ」や、インスタントラーメンを使ったこだわりのアレンジレシピなども多数あり、呑む時間も自分らしく楽しめるレシピが詰まっています。

赤ワインと合わせたいスペアリブは、マーマレードジャムが隠し味

●著者・髭バル(中村孔介)コメント
「この本をきっかけに、“晩酌時間”を楽しむ人が増えたら嬉しいです。
一日の終わりに、自分をねぎらう一杯をゆっくり味わってもらえたら、それがいちばん“最幸”です。」

●もくじ
Chapter1:俺的ベストレシピ10
Chapter2:余りがちな食材で呑む
Chapter3:スーパーでつい買いしたあれで作るつまみ
Chapter4:ひたすら映え! おしゃれつまみ
Chapter5:呑むための炭水化物 
Chapter6:明日も心置きなく呑む! 二日酔いメシ
Column めくるめく即席ラーメンアレンジの世界

●書誌情報
『“最幸”のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』
著者:髭バル(中村孔介)
発売日:2025年12月18日(木)※電子書籍同日配信予定
定価:1,650円(本体1,500円+税)
判型:A5判
頁数:128頁
ISBN:978-4-04-607856-8
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >>

●著者プロフィール


髭バル(中村孔介)[ひげバル(なかむら こうすけ)]
会社員。趣味は晩酌、特技も晩酌。冷蔵庫の余りもの、缶詰、昨日の残り物からでも“うまい酒のためのつまみ”を生み出すスキルに定評がある。
Instagramでは「気ままに呑むための料理」を日々投稿し、「こんな生活が理想」「なんかめちゃくちゃうまそう」と共感&空腹コメント多数。料理は計量しない派。雰囲気と酒があればだいたい大丈夫で、料理初心者でも「ひとり時間を最高に楽しむ晩酌」が可能になる。本書が初の著書。
Instagram:@higebar94
YouTube:@higebar94
TikTok:@higebar94




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