プレスリリース
    
                予約絶好調で話題拡大中! KADOKAWA新刊『“最幸”(さいこう)のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』2025年12月18日(木)発売
株式会社KADOKAWA
2025.10.31
        
著者・髭バルのInstagram(@higebar94)でも、毎日カウントダウン投稿が盛り上がり、発売前から“おうち晩酌ブーム”の予感。
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、人気料理系インフルエンサー・髭バル(中村孔介)氏による『“最幸”のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』を、2025年12月18日(木)に発売いたします。
2025年10月28日(火)のネット書店予約開始直後からアクセスが急増し、「予約しました」「買います!」といった期待の声がSNSでも拡散。著者本人もInstagramでカウントダウン投稿を展開するなど、注目を集めています。

●晩酌を愛してやまない著者が贈る「最高に幸せな晩酌時間」のレシピ本
コロナ禍を経て「一人時間の充実」に価値を見出す人が増えた現代。とくに「自分のためだけの晩酌」は、忙しい毎日の中での密かな癒やしとなっています。著者の髭バル(中村孔介)氏は、Instagramで“背徳的”なひとり晩酌スタイルを発信し続け、多くの共感を獲得。冷蔵庫の余り物、帰り道のスーパーやコンビニでふと買った食材、缶詰やチーズなど、手に入りやすい気ままな素材を使って、ときに大胆・ときに繊細なつまみを次々に披露してきました。
そんな髭バル氏初の著書は、自宅で“最高に幸せな晩酌時間”を楽しむためのレシピとスタイルを提案し、発売前から話題となっています。

どんなお酒にも合う、餃子の皮で作るパリパリ食感のミニタコス
●サクッとつくれる映えつまみから、二日酔いの日に食べたいレシピも!
本書の撮影はすべて髭バル氏の自宅キッチンで行われ、まるで晩酌に誘われたような温かみのある内容になっています。
Chapter1では「俺的ベストレシピ10」を紹介。最近流行っているタコスを餃子の皮で作ったレシピやベーコンパイナップルバーガー、スペアリブなどの洋食、さらにはスーパーで購入した鰻の蒲焼きを活用したひつまぶしやうざく、ちくわの磯辺揚げといった和食レシピも収録されており、バリエーション豊富で、まさに晩酌のための“酒とつまみのカタログ”です。
本の後半には、一人晩酌の翌日に食べたい「二日酔いメシ」や、インスタントラーメンを使ったこだわりのアレンジレシピなども多数あり、呑む時間も自分らしく楽しめるレシピが詰まっています。

赤ワインと合わせたいスペアリブは、マーマレードジャムが隠し味
●著者・髭バル(中村孔介)氏コメント
「この本をきっかけに、“晩酌時間”を楽しむ人が増えたら嬉しいです。
一日の終わりに、自分をねぎらう一杯をゆっくり味わってもらえたら、それがいちばん“最幸”です。」
●もくじ
Chapter1:俺的ベストレシピ10
Chapter2:余りがちな食材で呑む
Chapter3:スーパーでつい買いしたあれで作るつまみ
Chapter4:ひたすら映え! おしゃれつまみ
Chapter5:呑むための炭水化物
Chapter6:明日も心置きなく呑む! 二日酔いメシ
Column めくるめく即席ラーメンアレンジの世界
●書誌情報
『“最幸”のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』
著者:髭バル(中村孔介)
発売日:2025年12月18日(木)※電子書籍同日配信予定
定価:1,650円(本体1,500円+税)
判型:A5判
頁数:128頁
ISBN:978-4-04-607856-8
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >>
●著者プロフィール

髭バル(中村孔介)[ひげバル(なかむら こうすけ)]
会社員。趣味は晩酌、特技も晩酌。冷蔵庫の余りもの、缶詰、昨日の残り物からでも“うまい酒のためのつまみ”を生み出すスキルに定評がある。
Instagramでは「気ままに呑むための料理」を日々投稿し、「こんな生活が理想」「なんかめちゃくちゃうまそう」と共感&空腹コメント多数。料理は計量しない派。雰囲気と酒があればだいたい大丈夫で、料理初心者でも「ひとり時間を最高に楽しむ晩酌」が可能になる。本書が初の著書。
Instagram:@higebar94
YouTube:@higebar94
TikTok:@higebar94
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、人気料理系インフルエンサー・髭バル(中村孔介)氏による『“最幸”のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』を、2025年12月18日(木)に発売いたします。
2025年10月28日(火)のネット書店予約開始直後からアクセスが急増し、「予約しました」「買います!」といった期待の声がSNSでも拡散。著者本人もInstagramでカウントダウン投稿を展開するなど、注目を集めています。

●晩酌を愛してやまない著者が贈る「最高に幸せな晩酌時間」のレシピ本
コロナ禍を経て「一人時間の充実」に価値を見出す人が増えた現代。とくに「自分のためだけの晩酌」は、忙しい毎日の中での密かな癒やしとなっています。著者の髭バル(中村孔介)氏は、Instagramで“背徳的”なひとり晩酌スタイルを発信し続け、多くの共感を獲得。冷蔵庫の余り物、帰り道のスーパーやコンビニでふと買った食材、缶詰やチーズなど、手に入りやすい気ままな素材を使って、ときに大胆・ときに繊細なつまみを次々に披露してきました。
そんな髭バル氏初の著書は、自宅で“最高に幸せな晩酌時間”を楽しむためのレシピとスタイルを提案し、発売前から話題となっています。

どんなお酒にも合う、餃子の皮で作るパリパリ食感のミニタコス
●サクッとつくれる映えつまみから、二日酔いの日に食べたいレシピも!
本書の撮影はすべて髭バル氏の自宅キッチンで行われ、まるで晩酌に誘われたような温かみのある内容になっています。
Chapter1では「俺的ベストレシピ10」を紹介。最近流行っているタコスを餃子の皮で作ったレシピやベーコンパイナップルバーガー、スペアリブなどの洋食、さらにはスーパーで購入した鰻の蒲焼きを活用したひつまぶしやうざく、ちくわの磯辺揚げといった和食レシピも収録されており、バリエーション豊富で、まさに晩酌のための“酒とつまみのカタログ”です。
本の後半には、一人晩酌の翌日に食べたい「二日酔いメシ」や、インスタントラーメンを使ったこだわりのアレンジレシピなども多数あり、呑む時間も自分らしく楽しめるレシピが詰まっています。

赤ワインと合わせたいスペアリブは、マーマレードジャムが隠し味
●著者・髭バル(中村孔介)氏コメント
「この本をきっかけに、“晩酌時間”を楽しむ人が増えたら嬉しいです。
一日の終わりに、自分をねぎらう一杯をゆっくり味わってもらえたら、それがいちばん“最幸”です。」
●もくじ
Chapter1:俺的ベストレシピ10
Chapter2:余りがちな食材で呑む
Chapter3:スーパーでつい買いしたあれで作るつまみ
Chapter4:ひたすら映え! おしゃれつまみ
Chapter5:呑むための炭水化物
Chapter6:明日も心置きなく呑む! 二日酔いメシ
Column めくるめく即席ラーメンアレンジの世界
●書誌情報
『“最幸”のおうち晩酌 つくるのも、呑むのも、勝手気ままがいい!』
著者:髭バル(中村孔介)
発売日:2025年12月18日(木)※電子書籍同日配信予定
定価:1,650円(本体1,500円+税)
判型:A5判
頁数:128頁
ISBN:978-4-04-607856-8
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >>
●著者プロフィール

髭バル(中村孔介)[ひげバル(なかむら こうすけ)]
会社員。趣味は晩酌、特技も晩酌。冷蔵庫の余りもの、缶詰、昨日の残り物からでも“うまい酒のためのつまみ”を生み出すスキルに定評がある。
Instagramでは「気ままに呑むための料理」を日々投稿し、「こんな生活が理想」「なんかめちゃくちゃうまそう」と共感&空腹コメント多数。料理は計量しない派。雰囲気と酒があればだいたい大丈夫で、料理初心者でも「ひとり時間を最高に楽しむ晩酌」が可能になる。本書が初の著書。
Instagram:@higebar94
YouTube:@higebar94
TikTok:@higebar94
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
 
             
         10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題...
10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題... 山本彩さんや佐々木久美さんも登場!〈自分をいたわる〉イベント「ご...
山本彩さんや佐々木久美さんも登場!〈自分をいたわる〉イベント「ご... 「天然魚クエスト in Japan collaborated w...
「天然魚クエスト in Japan collaborated w...
 10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました 【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ... ウィズ京葉ガス8月に掲載されました!
ウィズ京葉ガス8月に掲載されました!







コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます