プレスリリース
    
                さかなクンも丸ごとペロリ!?”低流通魚“コノシロの美味しさ満載な「素材市場」YouTubeコラボ動画公開
おやつカンパニー
2025.10.29
        
美味しいのに食べないなんて、もったいない!さかなクンがコノシロの魅力をお届け

2025年10月28日公開YouTubeさかなクンちゃんねる:【さかなクンおすすめ】丸ごと美味しい旬のお魚・コノシロちゃん!
株式会社おやつカンパニー(本社所在地:三重県津市 代表取締役社長:横山正志)は、魚介が持つ栄養素をおやつ感覚で摂れるブランド『素材市場』のアンバサダー・「さかなクン」とコラボして、よく知られていないために流通量が少ない“低流通魚・コノシロ”の魅力を伝える動画をYouTube「さかなクンちゃんねる」にて2025年10月28日(火)より公開します。
今回のコラボ動画では、寿司ネタでもおなじみのコハダが成長した姿の魚・コノシロに着目。コノシロは、小骨の多さと加工の手間が理由で近年ではあまり食卓にのぼらない“低流通魚”。しかし、その美味しさは折り紙付き!さかなクンが船橋漁港で獲れたコノシロを使った様々な料理を食べ比べし、コノシロの美味しさをご紹介します。
また、動画内にも登場する“低流通魚”コノシロを親しみのあるスナック菓子にした『素材市場さかなのスナック』を2025年10月27日(月)より全国にて期間限定で発売しています。
魚を食べることで、おいしい魚を未来につないでいく取り組みを、まずは手軽なスナック菓子『素材市場』シリーズから始めてみませんか。

さかなクンちゃんねるコラボ動画 https://youtu.be/bQ73hRV_-n8
コノシロを使った「素材市場さかなのスナック」プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000632.000021119.html
■食べないなんて、もったいない!”低流通魚”コノシロの美味しさをさかなクンがお届け!
誰もが毎日の健康を意識するようになった今、“間食における健康志向”も高まっています。そんな健康ニーズに応えるため、2021年8月より、間食らしいエンターテインメント性とヘルシー感覚を両立したスナック菓子『素材市場』を展開しています。中でも、魚を食べたいけれど、料理や後片付けが面倒で少し敬遠されがちな魚を、より多くの方に、より手軽に味わっていただくため、青魚をたっぷり生地に練り込んだ『素材市場 いわしのスナック』『素材市場 さばのスナック』を開発。サクサクッとしたスナック菓子らしい軽快な食感で、美味しく食べながら、カルシウム、ビタミンD、DHA、EPAの栄養素も摂れるヘルシー感覚のおさかなのスナック菓子に仕上がりました。
そんな『素材市場』シリーズのアンバサダーに、国立大学法人東京海洋大学の名誉博士/客員教授のさかなクンが就任。ちょっと敬遠されがちな”魚”を、もっと手軽に楽しんでいただくため、コラボ動画をYouTube「さかなクンちゃんねる」にて2025年10月28日(火)より公開します。
今回のコラボ動画では、よく知られていないためにほとんど流通しない”低流通魚”の「コノシロ」に着目。幼魚のときはコハダと呼ばれ、寿司ネタとして人気があるものの、成魚のサイズになるとよく知られていないために、ほとんど流通しない”低流通魚”となってしまうコノシロ。そんなコノシロの美味しさ・魅力をもっと多くの皆さんに知っていただくため、千葉県の船橋漁港でさかなクンが「つみれ汁」「お刺身」「フライ」「塩焼き」など、多彩な調理法でコノシロの美味しさを堪能。千葉県の船橋漁港で、コノシロを水揚げし、未来へ豊かな海をつなぐために取り組まれている海光物産株式会社の代表・大野和彦さんとともにコノシロのお魚解説も!さらに、10月27日(月)から、モッタイナイおさかなであるコノシロを使った期間限定商品『素材市場さかなのスナック』をさかなクンも実食!秋から冬にかけて旬を迎える、美味しいお魚・コノシロの美味しさと魅力満載で、魚をもっと知りたくなる動画に仕上がりました。
https://www.youtube.com/watch?v=bQ73hRV_-n8
さかなクンちゃんねるコラボ動画 https://youtu.be/bQ73hRV_-n8
コノシロを使った「素材市場さかなのスナック」特設サイト
https://www.oyatsu.co.jp/product/sozai_ichiba/konoshiro/
■食べないなんて“もったいない”!低流通魚・コノシロを使った『素材市場さかなのスナック』
私たちおやつカンパニーは、よく知られていないために流通量が少ない“低流通魚”に着目し、その魅力を発信することで持続可能な漁業を応援する「モッタイナイおさかな活用計画」プロジェクトを始動。
この“モッタイナイおさかな”として「コノシロ」に着目。魚介が持つ栄養素をおやつ感覚で手軽に摂れるスナック菓子として人気の『素材市場』シリーズの期間限定商品として、低流通魚・コノシロを使った『素材市場さかなのスナック(コノシロ 香ばし醤油薫る、竜田揚げ味)』を開発し、2025年10月27日(月)より、「モッタイナイおさかな活用計画」プロジェクト商品の第一号として期間限定で全国にて発売しています。
『素材市場さかなのスナック』は、コノシロを生地に練り込み、スナック菓子らしいサクサクッと軽快な食感で、コノシロの旨みを引き立たせつつ、香ばしい醤油の風味を活かした「竜田揚げ味」に仕上げました。手軽にカルシウム、ビタミンD、DHA、EPAの栄養素も摂れるため、育ち盛りのお子様のおやつにも、晩酌のおつまみにもぴったりです。
コノシロを使った「素材市場さかなのスナック」プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000632.000021119.html
【商品概要】

商品名:素材市場さかなのスナック
(コノシロ 香ばし醤油薫る、竜田揚げ味)
内容量:61g
価 格:オープン価格(店頭想定価格:税込152円前後)
発売日:2025年10月27日(月)
販売先:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケットなど
※取扱い状況は企業および店舗により異なります。
■おやつカンパニーの「モッタイナイおさかな活用計画」とは
「モッタイナイおさかな活用計画」は、おいしいのに、よく知られていないために、あまり流通しない魚・低流通魚を有効活用し、商品を通じてその魅力を発信することで持続可能な漁業を応援するプロジェクトです。本プロジェクトでは、65年以上ものスナック菓子製造ノウハウを活かし、親しみのある“お菓子”として低流通魚を活用した商品を開発・販売。魚食の促進だけでなく、低流通魚のさらなる活用促進、さらには地域漁業の活性化や生態系バランスの維持、フードロスの削減などの様々な課題を解決に導き、持続可能な漁業と、豊かな海を未来へつなげる取り組みに挑戦していきます。

【さかなのスナック菓子『素材市場』シリーズ商品ラインナップ】

商品名:素材市場 いわしのスナック
(ほんのり生姜香る、甘辛醤油味)
※栄養機能食品(カルシウム、ビタミンD)
内容量:61g
価 格:オープン価格(店頭想定価格:税込152円前後)
販売先:全国のスーパーマーケットなど
※取扱い状況は企業および店舗により異なります。

商品名:素材市場 さばのスナック
(ほんのりスパイスの風味香る、さばカレー味)
※栄養機能食品(カルシウム・ビタミンD)
内容量:61g
価 格:オープン価格(店頭想定価格:税込152円前後)
販売先:全国のスーパーマーケットなど
※取扱い状況は企業および店舗により異なります。
■11月3日~7日は「いいさかなの日」!

水産庁では水産物の消費拡大に向けた取組を官民協働で推進するため、毎月3日~7日を「さかなの日」とし、11月3~7日は「いいさかなの日」として、水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間と位置付けています。おやつカンパニーはその取組に賛同しています。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

2025年10月28日公開YouTubeさかなクンちゃんねる:【さかなクンおすすめ】丸ごと美味しい旬のお魚・コノシロちゃん!
株式会社おやつカンパニー(本社所在地:三重県津市 代表取締役社長:横山正志)は、魚介が持つ栄養素をおやつ感覚で摂れるブランド『素材市場』のアンバサダー・「さかなクン」とコラボして、よく知られていないために流通量が少ない“低流通魚・コノシロ”の魅力を伝える動画をYouTube「さかなクンちゃんねる」にて2025年10月28日(火)より公開します。
今回のコラボ動画では、寿司ネタでもおなじみのコハダが成長した姿の魚・コノシロに着目。コノシロは、小骨の多さと加工の手間が理由で近年ではあまり食卓にのぼらない“低流通魚”。しかし、その美味しさは折り紙付き!さかなクンが船橋漁港で獲れたコノシロを使った様々な料理を食べ比べし、コノシロの美味しさをご紹介します。
また、動画内にも登場する“低流通魚”コノシロを親しみのあるスナック菓子にした『素材市場さかなのスナック』を2025年10月27日(月)より全国にて期間限定で発売しています。
魚を食べることで、おいしい魚を未来につないでいく取り組みを、まずは手軽なスナック菓子『素材市場』シリーズから始めてみませんか。

さかなクンちゃんねるコラボ動画 https://youtu.be/bQ73hRV_-n8
コノシロを使った「素材市場さかなのスナック」プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000632.000021119.html
■食べないなんて、もったいない!”低流通魚”コノシロの美味しさをさかなクンがお届け!
誰もが毎日の健康を意識するようになった今、“間食における健康志向”も高まっています。そんな健康ニーズに応えるため、2021年8月より、間食らしいエンターテインメント性とヘルシー感覚を両立したスナック菓子『素材市場』を展開しています。中でも、魚を食べたいけれど、料理や後片付けが面倒で少し敬遠されがちな魚を、より多くの方に、より手軽に味わっていただくため、青魚をたっぷり生地に練り込んだ『素材市場 いわしのスナック』『素材市場 さばのスナック』を開発。サクサクッとしたスナック菓子らしい軽快な食感で、美味しく食べながら、カルシウム、ビタミンD、DHA、EPAの栄養素も摂れるヘルシー感覚のおさかなのスナック菓子に仕上がりました。
そんな『素材市場』シリーズのアンバサダーに、国立大学法人東京海洋大学の名誉博士/客員教授のさかなクンが就任。ちょっと敬遠されがちな”魚”を、もっと手軽に楽しんでいただくため、コラボ動画をYouTube「さかなクンちゃんねる」にて2025年10月28日(火)より公開します。
今回のコラボ動画では、よく知られていないためにほとんど流通しない”低流通魚”の「コノシロ」に着目。幼魚のときはコハダと呼ばれ、寿司ネタとして人気があるものの、成魚のサイズになるとよく知られていないために、ほとんど流通しない”低流通魚”となってしまうコノシロ。そんなコノシロの美味しさ・魅力をもっと多くの皆さんに知っていただくため、千葉県の船橋漁港でさかなクンが「つみれ汁」「お刺身」「フライ」「塩焼き」など、多彩な調理法でコノシロの美味しさを堪能。千葉県の船橋漁港で、コノシロを水揚げし、未来へ豊かな海をつなぐために取り組まれている海光物産株式会社の代表・大野和彦さんとともにコノシロのお魚解説も!さらに、10月27日(月)から、モッタイナイおさかなであるコノシロを使った期間限定商品『素材市場さかなのスナック』をさかなクンも実食!秋から冬にかけて旬を迎える、美味しいお魚・コノシロの美味しさと魅力満載で、魚をもっと知りたくなる動画に仕上がりました。
https://www.youtube.com/watch?v=bQ73hRV_-n8
さかなクンちゃんねるコラボ動画 https://youtu.be/bQ73hRV_-n8
コノシロを使った「素材市場さかなのスナック」特設サイト
https://www.oyatsu.co.jp/product/sozai_ichiba/konoshiro/
■食べないなんて“もったいない”!低流通魚・コノシロを使った『素材市場さかなのスナック』
私たちおやつカンパニーは、よく知られていないために流通量が少ない“低流通魚”に着目し、その魅力を発信することで持続可能な漁業を応援する「モッタイナイおさかな活用計画」プロジェクトを始動。
この“モッタイナイおさかな”として「コノシロ」に着目。魚介が持つ栄養素をおやつ感覚で手軽に摂れるスナック菓子として人気の『素材市場』シリーズの期間限定商品として、低流通魚・コノシロを使った『素材市場さかなのスナック(コノシロ 香ばし醤油薫る、竜田揚げ味)』を開発し、2025年10月27日(月)より、「モッタイナイおさかな活用計画」プロジェクト商品の第一号として期間限定で全国にて発売しています。
『素材市場さかなのスナック』は、コノシロを生地に練り込み、スナック菓子らしいサクサクッと軽快な食感で、コノシロの旨みを引き立たせつつ、香ばしい醤油の風味を活かした「竜田揚げ味」に仕上げました。手軽にカルシウム、ビタミンD、DHA、EPAの栄養素も摂れるため、育ち盛りのお子様のおやつにも、晩酌のおつまみにもぴったりです。
コノシロを使った「素材市場さかなのスナック」プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000632.000021119.html
【商品概要】

商品名:素材市場さかなのスナック
(コノシロ 香ばし醤油薫る、竜田揚げ味)
内容量:61g
価 格:オープン価格(店頭想定価格:税込152円前後)
発売日:2025年10月27日(月)
販売先:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケットなど
※取扱い状況は企業および店舗により異なります。
■おやつカンパニーの「モッタイナイおさかな活用計画」とは
「モッタイナイおさかな活用計画」は、おいしいのに、よく知られていないために、あまり流通しない魚・低流通魚を有効活用し、商品を通じてその魅力を発信することで持続可能な漁業を応援するプロジェクトです。本プロジェクトでは、65年以上ものスナック菓子製造ノウハウを活かし、親しみのある“お菓子”として低流通魚を活用した商品を開発・販売。魚食の促進だけでなく、低流通魚のさらなる活用促進、さらには地域漁業の活性化や生態系バランスの維持、フードロスの削減などの様々な課題を解決に導き、持続可能な漁業と、豊かな海を未来へつなげる取り組みに挑戦していきます。

【さかなのスナック菓子『素材市場』シリーズ商品ラインナップ】

商品名:素材市場 いわしのスナック
(ほんのり生姜香る、甘辛醤油味)
※栄養機能食品(カルシウム、ビタミンD)
内容量:61g
価 格:オープン価格(店頭想定価格:税込152円前後)
販売先:全国のスーパーマーケットなど
※取扱い状況は企業および店舗により異なります。

商品名:素材市場 さばのスナック
(ほんのりスパイスの風味香る、さばカレー味)
※栄養機能食品(カルシウム・ビタミンD)
内容量:61g
価 格:オープン価格(店頭想定価格:税込152円前後)
販売先:全国のスーパーマーケットなど
※取扱い状況は企業および店舗により異なります。
■11月3日~7日は「いいさかなの日」!

水産庁では水産物の消費拡大に向けた取組を官民協働で推進するため、毎月3日~7日を「さかなの日」とし、11月3~7日は「いいさかなの日」として、水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間と位置付けています。おやつカンパニーはその取組に賛同しています。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
 
             
         10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題...
10月21日「ゲニステインパワーの日」制定記念 特別対談 今話題... 山本彩さんや佐々木久美さんも登場!〈自分をいたわる〉イベント「ご...
山本彩さんや佐々木久美さんも登場!〈自分をいたわる〉イベント「ご... 「天然魚クエスト in Japan collaborated w...
「天然魚クエスト in Japan collaborated w...
 10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました 【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ... ウィズ京葉ガス8月に掲載されました!
ウィズ京葉ガス8月に掲載されました!







コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます