お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

世界最大のフードスポーツイベント『World Food Championships 2025』に参戦!バガチャン2025優勝 BRISK STAND(兵庫)など3部門5チームが日本代表として挑戦!

世界大会出場の実力!バガチャン優勝店「BRISK STAND」監修によるウェンディーズの限定バーガー「かけちゃったやつ」が登場。期間限定販売中!

世界最大のフードスポーツ大会『World Food Championships 2025』が

アメリカ・インディアナポリスで開催!



10月16日(現地時間)より、アメリカ・インディアナポリスで開催された『World Food Championships 2025』。
今年は日本から過去最多となる5名のシェフが、バーガー・BBQ・シェフの3カテゴリーに日本代表として挑みました。
世界各国の料理人が技術と創造性を競うこの大会は、「食のオリンピック」とも称され、連日白熱した戦いが繰り広げられました。




【バーガー部門】バガチャン歴代王者2名が世界のステージへ


BRISK STAND

Harry's Junction

バーガー部門には、アメリカ、イタリア、フランス、アラブ首長国連邦、日本の5カ国が参戦。
日本からは、
・2025年優勝 長郷裕哉シェフ(兵庫・BRISK STAND)
・2024年優勝 佐藤賢将シェフ(宮城・Harry’s Junction)
の2チームが出場。
長郷シェフは、店舗の看板メニューである「切ったやつ」を披露。
肉汁をしっかりと吸わせたバンズと、肉の旨みを凝縮したパティが特徴の一品で世界に挑みました。
佐藤シェフは、揚げ春雨や9種のスパイス、3種の肉を組み合わせた個性豊かなバーガーで挑戦。
両者とも高い評価を得ましたが、惜しくも予選敗退という結果となりました。

BRISK STAND「The Half」

Harry's Junction「Cloud 9 Burger」

【BBQ部門】“WAGYU BOYS”が大会初の100点を記録し、総合7位でシード権獲得!


WAGYU BOYS(左から小嶋亮太シェフ(Weber Japan)・MICRシェフ・木村敦シェフ)

日本から輸入した和牛ブリスケットを約15時間かけて焼き、100点を記録した「Golden Wagyu Brisket Box」

BBQ部門では、小嶋亮太シェフ率いる『WAGYU BOYS』が1次予選を突破。2次予選では
"アメリカでレストランを開くなら一番初めに提供するお皿"をテーマにブリスケットや和牛寿司などを重箱スタイルで提供。BBQ部門2次予選で大会史上初となる100点満点を叩き出しましたが、1次と2次の総合点で競うため、94.96点で総合7位を獲得。惜しくも決勝進出はなりませんでしたが、来年のシード権を獲得しました。

THE SMOKE CLUB(左から平野啓介シェフ・平田匡人シェフ・たけだバーベキューシェフ)

THE SMOKE CLUB

また、『JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 2025』優勝の平田匡人シェフ(THE SMOKE CLUB/静岡)は、ジャックダニエルとコーラ、バターを使用した「チョコレートBONBONスペアリブ」で挑戦。
92.125点の高得点を記録しましたが、こちらも残念ながら予選敗退となりました。

【シェフ部門】 ヒルトン ジャパン・土谷真敬シェフが決勝進出、総合5位に輝く


ヒルトン ジャパン(左からクリストファー・フォートンシェフ・土谷真敬シェフ・河野明音シェフ)

決勝披露「ポップコーンロブスタータルト」



シェフ部門では、土谷真敬シェフ率いる『ヒルトン ジャパン』チームが好成績で予選1位通過。
決勝では"懐かしさ"をテーマに柿の種や海老のフリットを使用した作品を披露。85.25点を獲得し、最終順位は総合5位。
来年のシード権も獲得し、土谷シェフの実力と存在感を世界に示しました。



【日本チーム最終結果】


日本代表5チーム

バーガー部門:長郷裕哉シェフ BRISK STAND(兵庫) 17位
バーガー部門:佐藤賢将シェフ Harry’s Junction(宮城) 10位
BBQ部門 :平田匡人シェフ THE SMOKE CLUB(静岡)23位
BBQ部門 :小嶋亮太シェフ WAGYU BOYS  7位 ※来年シード権獲得
シェフ部門 :土谷真敬シェフ ヒルトン ジャパン 5位 ※来年シード権獲得
世界大会の挑戦を終えた、長郷裕哉シェフ(兵庫・BRISK STAND)が監修の
コラボバーガーが現在全国25店舗のウェンディーズ・ファーストキッチンで販売中!

コラボバーガー『かけちゃったやつ』

2025年『JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP(バガチャン)』で優勝した、
BRISK STAND(兵庫)の長郷裕哉シェフが監修するコラボバーガー「かけちゃったやつ」が販売中。
秋の食材・舞茸を香ばしくグリルし、かけしょうゆで仕上げた“和”を感じる味わいが特徴。
素材の旨みと香りを活かした一品に仕上がっています。

<商品概要>


コラボバーガー“かけちゃったやつ” 単品1,580円水を使わず牛乳だけで仕上げた特製全粒粉バンズに、バガチャンの本大会でも指定食材となったリアル・カリフォルニア・ミルク認証の3種チーズをブレンド。香ばしくグリルした舞茸と足立醸造「かけしょうゆ」が、ビーフとチーズの旨みを引き立てる、贅沢な“和のチーズバーガー”です。






コラボバーガー“かけちゃったやつ”ダブル 単品2,180円「かけちゃったやつ」を、よりボリューム感のあるダブルバージョンにアレンジ。食べる度にグリル舞茸の食感や3種のチーズの味わいが楽しめるため、ダブルでも最後まで美味しくお召し上がりいただけるバーガーです!



<商品概要>
<販売店舗>全国25店舗で期間限定販売!
販売期間:2025年10月15日(水)~2026年1月中旬 予定
[東京都]WFK新宿南口店・WFK自由が丘店・WFK錦糸町店・WFK吉祥寺店・WFK五反田東口店・WFKアクアシティお台場店・WFK日比谷シャンテ前店・WFK上野浅草口店・WFK六本木店・WFK稲城アメリアショッピングセンター店 
[神奈川県]WFK川崎店・WFK大船店・WFKスーパービバホーム長津田店・WFKそよら湘南茅ヶ崎店 
[埼玉県]WFK桶川ベニバナウォーク店 [群馬県]WFK高崎店 [長野県]WFK長野駅前店 
[富山県]WFK富山ファボーレ店 [静岡県]WFK清水エスパルスドリームプラザ店[和歌山県]WFK岩出店 
[大阪府]WFK梅田芝田町店・WFK難波戎橋店 WFK天保山マーケットプレース店 
[京都府]WFK京都新京極店・WFK京都大丸前店
 
WFK=ウェンディーズ・ファーストキッチン
※店舗は変更になる場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け