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プレスリリース

出汁とバターで“うまさ爆発”の『UMAMI SOBA』誕生!

この香り、コク、余韻はパスタでもラーメンでもない。新感覚の麺料理が登場




ホテルニューオータニ(東京)
オールデイダイニング「SATSUKI」
『UMAMI SOBA』
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ホテルニューオータニ(東京)は、オールデイダイニング「SATSUKI」にて『UMAMI SOBA』を2025年10月16日(木)より販売します。食欲の秋は、魚介だしとバターの“うまみ”に麺を絡めて味わう、新感覚のメニューをご堪能ください。

“うま味”は今や世界共通語。だしの美味しさを最大限に活かした麺料理が誕生!




開業から61年にわたり、ホテル名にある「ニュー」という精神とともに、つねに新しいことへ挑戦してきたホテルニューオータニ。昨今の米不足や、日本発の飲食店が海外へ進出するなど、国内外問わず注目を集める「麺料理」を、日本の魅力を詰めた一品として昇華させた『UMAMI SOBA』を2種販売します。味の決め手は、だしのうま味が凝縮された和風バター。日本一のいりこ産地として知られる香川県の「伊吹いりこ」に、あご出汁、昆布でとった和風だしとコクのあるバターが合わさり、これ以上にない「うま味」を生み出しています。今年は、新たな“食”体験で実りある秋にしませんか。

海老・かに・貝の魚介のうま味がプラス『UMAMI SOBA~Seafood~』


『UMAMI SOBA~Seafood~』¥3,800

濃厚な和風バターを絡ませたもちもちの中太麺に、プリプリのむき海老、繊細で上品なずわい蟹、しっかりとした歯応えを持つ平貝をトッピングしました。口の中で麺とトッピングが合わさることで、旨味成分の相乗効果で芳醇な味わいをお愉しみいただけます。

出汁がきいたナポリタン!?『UMAMI SOBA~Tomato~』


『UMAMI SOBA~Tomato~』 ¥3,300

トマト、まろやかな甘みが特徴のブッラータチーズ、塩気のきいた生ハムをトッピング。仕上げに、香り高いルッコラをのせると、まるでイタリアン!?な一皿が完成。和風バターを絡ませたもっちりとした中太麺と一緒に頬張ると、日本の風吹く味わいに。

環境に配慮した「サステナブルフード」の一面も。




『UMAMI SOBA』は、大量のスープを使用することなく「まぜそば」に近いスタイルで提供します。長時間煮込む作業も短縮されるため「エネルギー削減」、さらに煮干しは頭から尾まで丸ごと使用することで、旨味を最大限に引き出すだけでなく「食品ロス」の削減にも貢献しています。お客さまが意識せずとも、地球環境のために行動できる「気づけばSDGs」活動を、ホテルニューオータニは推進しています。



販売概要

ホテルニューオータニ(東京)
オールデイダイニング「SATSUKI」
『UMAMI SOBA』

[期間]
2025年10月16日(木)より
[料金]
『UMAMI SOBA~Seafood~』¥3,800
『UMAMI SOBA~Tomato~』¥3,300
[店舗]
オールデイダイニング「SATSUKI」(ザ・メイン ロビィ階)
[場所]
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ
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