プレスリリース
「ローソン」、「ザ・キャピトルホテル 東急」、「東急ストア」3社で共同開発。ザ・キャピトルホテル 東急のシェフパティシエ 安里 哲也氏監修のスイーツを3品発売
東急ホテルズ
2025.10.06
10月7日(火)から順次、関東甲信のローソン店舗および、東急ストアにて

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ピスタチオパフェ」
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長 竹増 貞信)、ザ・キャピトルホテル 東急(所在地:東京都千代田区、総支配人 志村 恒治)、株式会社東急ストア(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 大堀 左千夫)は、3社で共同開発したスイーツ3品を、10月7日(火)から順次、関東甲信地区(東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県、長野県)のローソン店舗(約4,400店:2025年8月末時点。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)および東急ストア・プレッセ83店舗で発売いたします。
今回発売するのは、ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエの安里 哲也氏監修による、濃厚なピスタチオクリームを使用した「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ピスタチオパフェ」(税込427円)、りんごの食感と酸味が楽しめる「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ アップルクランブル」(税込459円)、さっぱりとした甘さのマスカルポーネクリームと苦みのきいたコーヒーソースを合わせた「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ティラミスエクレア」(税込340円)の3品です。

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ アップルクランブル」(税込459円)

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ティラミスエクレア」(税込340円)
安里氏は、2009年「ジャパンケーキショー トップオブパティシエ」で優勝するなど、数々のコンテストで優秀な成績を収めてきました。現在は、日本洋菓子協会連合会の指導員やコンテスト審査員を歴任するなど、次世代を担うトップパティシエの一人として活躍しています。

ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ 安里 哲也氏
今回発売する商品については、ローソンと東急ストアが安里氏と議論を重ね、試作品の味を確認しながら開発しました。ローソン、ザ・キャピトルホテル 東急、東急ストアの3社は、気軽に本格的なスイーツを楽しんでいただきたいという想いから、ローソンおよび東急ストアにて安里氏監修のスイーツを発売いたします。
ローソンと東京急行電鉄株式会社(現:東急株式会社)は2005年11月に業務提携契約を締結し、駅型コンビニエンスストア店舗の共同業態開発をスタートしました。両社は東急線の駅構内や駅周辺への出店を積極的に推進し、2006年からは、駅売店とコンビニエンスストアの機能を融合させた「LAWSON + toks(ローソン プラス トークス)」の出店を開始しました。また、共同開発商品の展開にも力を入れており、2023年5月に東急ストアとタイアップした「もっちコグマパン」、同年7月にはSHIBUYA109監修「クロワッサンマフィン(チョコ)」を発売しました。また、2024年5月にはSHIBUYA109監修「いちごホイップのキューブパン」を発売し、幅広いお客様からご好評をいただきました。
今後もローソン、ザ・キャピトルホテル 東急、東急ストアの3社は、それぞれの知見を活かした新たな商品の共同開発を目指してまいります。
*本リリースは、「ローソン」、「ザ・キャピトルホテル 東急」、「東急ストア」3社の共同発表として配信しております。
関東甲信地区のローソン店舗(約4,400店:「ナチュラルローソン」・「ローソンストア100」を除く)
東急ストア・プレッセ83店舗
ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ピスタチオパフェ」(税込427円) 10月7日(火)発売
濃厚なピスタチオクリームを楽しめるパフェです。ピスタチオ風味のシフォンケーキ、ピスタチオクリーム、ベリーソースを重ね、その上にホイップクリームをのせました。食感のアクセントとして、砕いたピスタチオをトッピングしました。

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・アップルクランブル」(税込459円) 11月11日(火)発売予定
ザクザク食感のクランブル生地の上に、甘さ控えめのカスタードをのせました。カスタードの上には、食べやすいサイズにカットしたりんごとカラメルソースをトッピングしました。りんごの酸味と食感が楽しめるスイーツです。

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ティラミスエクレア」(税込340円) 2026年1月20日(火)発売予定
さっぱりとした甘さのマスカルポーネクリームと苦みの効いたコーヒークリームを組み合わせ、食感のアクセントとしてコーヒーキャンディチップをトッピングしました。コーヒーの苦みがマスカルポーネの甘さを引き立てます。


(2)ザ・キャピトルホテル 東急の概要

(3)株式会社 東急ストアの概要

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「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ピスタチオパフェ」
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長 竹増 貞信)、ザ・キャピトルホテル 東急(所在地:東京都千代田区、総支配人 志村 恒治)、株式会社東急ストア(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 大堀 左千夫)は、3社で共同開発したスイーツ3品を、10月7日(火)から順次、関東甲信地区(東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県、長野県)のローソン店舗(約4,400店:2025年8月末時点。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)および東急ストア・プレッセ83店舗で発売いたします。
今回発売するのは、ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエの安里 哲也氏監修による、濃厚なピスタチオクリームを使用した「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ピスタチオパフェ」(税込427円)、りんごの食感と酸味が楽しめる「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ アップルクランブル」(税込459円)、さっぱりとした甘さのマスカルポーネクリームと苦みのきいたコーヒーソースを合わせた「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ティラミスエクレア」(税込340円)の3品です。

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ アップルクランブル」(税込459円)

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ティラミスエクレア」(税込340円)
安里氏は、2009年「ジャパンケーキショー トップオブパティシエ」で優勝するなど、数々のコンテストで優秀な成績を収めてきました。現在は、日本洋菓子協会連合会の指導員やコンテスト審査員を歴任するなど、次世代を担うトップパティシエの一人として活躍しています。

ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ 安里 哲也氏
今回発売する商品については、ローソンと東急ストアが安里氏と議論を重ね、試作品の味を確認しながら開発しました。ローソン、ザ・キャピトルホテル 東急、東急ストアの3社は、気軽に本格的なスイーツを楽しんでいただきたいという想いから、ローソンおよび東急ストアにて安里氏監修のスイーツを発売いたします。
ローソンと東京急行電鉄株式会社(現:東急株式会社)は2005年11月に業務提携契約を締結し、駅型コンビニエンスストア店舗の共同業態開発をスタートしました。両社は東急線の駅構内や駅周辺への出店を積極的に推進し、2006年からは、駅売店とコンビニエンスストアの機能を融合させた「LAWSON + toks(ローソン プラス トークス)」の出店を開始しました。また、共同開発商品の展開にも力を入れており、2023年5月に東急ストアとタイアップした「もっちコグマパン」、同年7月にはSHIBUYA109監修「クロワッサンマフィン(チョコ)」を発売しました。また、2024年5月にはSHIBUYA109監修「いちごホイップのキューブパン」を発売し、幅広いお客様からご好評をいただきました。
今後もローソン、ザ・キャピトルホテル 東急、東急ストアの3社は、それぞれの知見を活かした新たな商品の共同開発を目指してまいります。
*本リリースは、「ローソン」、「ザ・キャピトルホテル 東急」、「東急ストア」3社の共同発表として配信しております。
■商品詳細
【発売店舗】関東甲信地区のローソン店舗(約4,400店:「ナチュラルローソン」・「ローソンストア100」を除く)
東急ストア・プレッセ83店舗
ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ピスタチオパフェ」(税込427円) 10月7日(火)発売
濃厚なピスタチオクリームを楽しめるパフェです。ピスタチオ風味のシフォンケーキ、ピスタチオクリーム、ベリーソースを重ね、その上にホイップクリームをのせました。食感のアクセントとして、砕いたピスタチオをトッピングしました。

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・アップルクランブル」(税込459円) 11月11日(火)発売予定
ザクザク食感のクランブル生地の上に、甘さ控えめのカスタードをのせました。カスタードの上には、食べやすいサイズにカットしたりんごとカラメルソースをトッピングしました。りんごの酸味と食感が楽しめるスイーツです。

「ザ・キャピトルホテル 東急 安里哲也シェフ監修 ザ・ティラミスエクレア」(税込340円) 2026年1月20日(火)発売予定
さっぱりとした甘さのマスカルポーネクリームと苦みの効いたコーヒークリームを組み合わせ、食感のアクセントとしてコーヒーキャンディチップをトッピングしました。コーヒーの苦みがマスカルポーネの甘さを引き立てます。

<3社の概要>
(1)株式会社ローソンの概要
(2)ザ・キャピトルホテル 東急の概要

(3)株式会社 東急ストアの概要

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