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プレスリリース

ミシュラン2025ビブグルマンに選出「Restaurant Ma Poule フェア」ホテルニューオータニ博多にて3日間限定開催!

期間:2025年6月6日(金)・7日(土)・8日(日)


※画像は全てイメージです。

ホテルニューオータニ博多
「Restaurant Ma Poule フェア ~レストラン マ プール~」
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/castillian/mapoule/

ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1-1-2 総支配人 山崎 真幸)では、レストランカステリアンルームにて、昨年初開催にして多くの方から反響をいただいた「レストラン マ プール」の市岡徹也オーナーシェフとマダムのゆう子ソムリエールを招聘し、2025年6月6日(金)~8日(日)の3日間限定で美食フェアを開催いたします。

知る人ぞ知る名店 フランス・ジュラの郷土料理を堪能する3日間



フランス・ジュラ地方の郷土料理に特化した、東京・文京区に位置する「レストラン マ プール」。市岡徹也オーナーシェフとゆう子ソムリエールのご夫婦が奏でるクラシックなフレンチは、美食家や有名シェフが足繁く通うほど。ゆう子ソムリエールが厳選したジュラ地方のワインと共に特別なひとときをお過ごしください。

●市岡徹也オーナーシェフ


『トゥールダルジャン 東京』モダンフレンチとクラシックフレンチを学んだのち、2000年に渡仏。バスク、リヨン、ブルターニュなどフランス各地を廻り、地方料理を学ぶ。ジュラ地方ではアルボア/ミシュラン二つ星のジャン・ポール・ジュネ氏とロミュアルド・ファスネ氏(現Chateau mont Joly/オーナーシェフ)に師事し大きな影響を受ける。2017年より、「レストラン マ プール」を開業。ジュラ地方の郷土色に特化した郷土料理を中心に、クラシックなフランス料理を展開。





●ゆう子ソムリエール
ソムリエの資格をもつ奥様。
ブルゴーニュのレストランで5年間にわたりソムリエとして働いた経験を持ち、マダムとして接客に携わる。





●緑豊かな美しい、ジュラ地方

※画像はイメージです。

フランス東部に位置するジュラ地方は、スイスとの国境に隣接する山間のワイン産地。
手つかずの自然が残っており、周囲から隔離された秘境とも呼べる地方です。
海から遠いこともあり、湖や渓流の淡水の食材(エクルヴィス、イワナや鱒、鰻)、森のキノコやハーブをたっぷり使った料理で知られています。特に、ヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)で鶏肉を煮込んだジュラ地方の郷土料理「コック・オー・ヴァン・ジョーヌ」をはじめ、コンテやモン・ドールといったチーズがジュラのワインとの相性抜群で多くの美食家を魅了しています。
ジュラワインは、フランス最小の栽培面積のため、生産量が少なくほとんど国内で消費されることからまさに“知る人ぞ知る”ワインでしたが、近年自然派ワインが注目されるようになり日本でも少しずつ見かけることが多くなりました。

フェアで堪能!人生に一度は味わいたい、絶品グルメ

ジュラの今と昔~伊達鶏とモリーユ茸のソース ヴァン・ジョーヌ スパイスの香りを添えて




エクルビス(ザリガニ)はジュラに夏の訪れを告げる風物詩



開催概要
ホテルニューオータニ博多
「Restaurant Ma Poule フェア ~レストラン マ プール~」

[期間] 2025年6月6日(金)・7日(土)・8日(日)
※6日はディナーのみ
※期間中は市岡シェフ夫妻が来館されます。
[時間] 6月6日(金)ディナー 18:00~
    6月7日(土)ランチ  12:00~ / ディナー 18:00~
    6月8日(日)ランチ  12:00~ / ディナー 17:30~

[料金] ランチ <一般>¥16,500 <ニューオータニクラブ会員>¥15,500
    ディナー<一般>¥22,000 <ニューオータニクラブ会員>¥21,000
※ジュラワインとのペアリングもお愉しみいただけます。(料金別途)
※料金は全てサービス料別

[場所] レストラン カステリアンルーム(B1)
[ご予約・お問合せ] 092-715-2006(カステリアンルーム直通)
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/castillian/mapoule/

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