プレスリリース
大阪万博記念イベント「ペルーのスーパーフード体験会」開催決定
株式会社キノス
2025.03.25
~持続可能な未来を支えるペルーの機能性食材と新たな美食の世界~
在日ペルー大使館は、大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」に共鳴し、ペルーの機能性食材の魅力を発信する「スーパーフード体験会」を開催します。ペルーはジャガイモやトマトの原産地であり、「美食大国」として世界的に評価されています。本イベントでは、ペルーが誇るスーパーフードを実際に体験しながら、健康的で持続可能な未来社会の可能性を探ります。

イベント概要
タイトル: 大阪万博関連イベント「自然豊かなペルーの恵みで創る未来」
日時: 2025年4月25日(金) 13:00~15:00
会場: 在日ペルー大使館イベントスペース(東京都港区広尾)
対象: 食に関する報道関係者、業界関係者
イベントプログラム
1. 開会挨拶
2. 主賓挨拶
在日ペルー大使 Sr. Roberto Hernan Seminario Portocarrero,
3. 基調講演
⑴「ペルーの機能性食材と持続可能な開発」
講師: 特定非営利活動法人アルコイリス 代表理事 大橋則久
内容: ペルーの機能性食材の新たな価値。インカグリーンナッツを通じた「いのちを育む」ストーリーを、具体的な生産者のエピソードや、持続可能な開発の事例とともにお伝えし、私たちがどのように食を通じて地球と未来を守ることができるのかを考えます。
⑵「ビタミンCの宝庫カムカム:健康効果と社会的意義」
講師: 東京農業大学 名誉教授 豊原秀和
内容: アマゾン原産のカムカムは、地球上でもっとも多い天然ビタミンC含有量を誇ります。その驚くべき健康効果に加え、地域社会や環境保全にどのように貢献しているのか、具体的なエピソードを交えてご紹介します。
⑶「マカの特有成分ベンジルグルコシノレートの健康効果」
講師: 名古屋大学 名誉教授 大澤俊彦
内容: マカはインカ帝国の時代、強壮剤として戦士や王族に重宝され、「生命の根」と呼ばれるほど重要な作物でした。現代科学が解明したマカの特有成分ベンジルグルコシノレートの健康効果がどのような可能性を持つのかを解説します。
4. 試食
「按田優子が提案!ペルー発スーパーフードの新しい楽しみ方」
シェフ: 按田優子(料理家、「按田餃子」店主)
内容:ペルーのスーパーフード(マカ、カムカム、サチャインチ)を使った創作料理を提供。
ペルーでの食品加工の経験を持ち、ペルーの食材や食文化に精通する按田氏の独創的なレシピを通じて、ペルーの機能性食材の新たな魅力を体験していただけます。
5. 総括・閉会挨拶
登壇者: 在日ペルー大使館 商務官 Mr. Fernando Albareda
ペルー政府の日本市場向け機能性食品の普及促進策と今後の展望について紹介。
主催・協賛・協力
主催: 在日ペルー大使館
協賛: 特定非営利活動法人アルコイリス、ラティーナ株式会社、株式会社キノス
野菜で健康研究所株式会社、 一般社団法人食品機能推進協会
【お問合せ&申込先】
原則事前登録制とさせていただきますので、当日来場希望は以下までご連絡ください。
株式会社キノス 担当: 竹井・古田
Mail:kinos@f2.dion.ne.jp
Tel: 03-6281-5712 Fax: 03-6281-5714
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在日ペルー大使館は、大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」に共鳴し、ペルーの機能性食材の魅力を発信する「スーパーフード体験会」を開催します。ペルーはジャガイモやトマトの原産地であり、「美食大国」として世界的に評価されています。本イベントでは、ペルーが誇るスーパーフードを実際に体験しながら、健康的で持続可能な未来社会の可能性を探ります。

イベント概要
タイトル: 大阪万博関連イベント「自然豊かなペルーの恵みで創る未来」
日時: 2025年4月25日(金) 13:00~15:00
会場: 在日ペルー大使館イベントスペース(東京都港区広尾)
対象: 食に関する報道関係者、業界関係者
イベントプログラム
1. 開会挨拶
2. 主賓挨拶
在日ペルー大使 Sr. Roberto Hernan Seminario Portocarrero,
3. 基調講演
⑴「ペルーの機能性食材と持続可能な開発」
講師: 特定非営利活動法人アルコイリス 代表理事 大橋則久
内容: ペルーの機能性食材の新たな価値。インカグリーンナッツを通じた「いのちを育む」ストーリーを、具体的な生産者のエピソードや、持続可能な開発の事例とともにお伝えし、私たちがどのように食を通じて地球と未来を守ることができるのかを考えます。
⑵「ビタミンCの宝庫カムカム:健康効果と社会的意義」
講師: 東京農業大学 名誉教授 豊原秀和
内容: アマゾン原産のカムカムは、地球上でもっとも多い天然ビタミンC含有量を誇ります。その驚くべき健康効果に加え、地域社会や環境保全にどのように貢献しているのか、具体的なエピソードを交えてご紹介します。
⑶「マカの特有成分ベンジルグルコシノレートの健康効果」
講師: 名古屋大学 名誉教授 大澤俊彦
内容: マカはインカ帝国の時代、強壮剤として戦士や王族に重宝され、「生命の根」と呼ばれるほど重要な作物でした。現代科学が解明したマカの特有成分ベンジルグルコシノレートの健康効果がどのような可能性を持つのかを解説します。
4. 試食
「按田優子が提案!ペルー発スーパーフードの新しい楽しみ方」
シェフ: 按田優子(料理家、「按田餃子」店主)
内容:ペルーのスーパーフード(マカ、カムカム、サチャインチ)を使った創作料理を提供。
ペルーでの食品加工の経験を持ち、ペルーの食材や食文化に精通する按田氏の独創的なレシピを通じて、ペルーの機能性食材の新たな魅力を体験していただけます。
5. 総括・閉会挨拶
登壇者: 在日ペルー大使館 商務官 Mr. Fernando Albareda
ペルー政府の日本市場向け機能性食品の普及促進策と今後の展望について紹介。
主催・協賛・協力
主催: 在日ペルー大使館
協賛: 特定非営利活動法人アルコイリス、ラティーナ株式会社、株式会社キノス
野菜で健康研究所株式会社、 一般社団法人食品機能推進協会
【お問合せ&申込先】
原則事前登録制とさせていただきますので、当日来場希望は以下までご連絡ください。
株式会社キノス 担当: 竹井・古田
Mail:kinos@f2.dion.ne.jp
Tel: 03-6281-5712 Fax: 03-6281-5714
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