こんにちは!業務スーパー歴20年、趣味は貯金と節約の業スーマニア・三木です。
業務スーパーのヘビロテ食材はたくさんありますが、そのなかでも月1~2で購入しているのが「冷凍餃子」。
店舗にもよりますが、業務スーパーは冷凍餃子の宝庫!種類豊富で、安くて味も美味しいので、節約&時短に欠かせません♪
今回は、コスパ優秀でアレンジしやすい「肉肉餃子」と「ニラ餃子」の2つをご紹介します。
「肉肉餃子」&「ニラ餃子」は1個7円と高コスパ!
▲肉肉餃子
▲ニラ餃子
・価格:各230円(税込)
・内容量:30個入り
「肉肉餃子」と「ニラ餃子」は、どちらも30個入り!
餃子は全部で30個入り!トレイにずらりと並んでいます。スーパーでよくみる、12個入りチルド餃子の倍以上大きいです。
価格はどちらも213円(税込)なので、餃子1個あたりの価格は…なんと約7円!もう手作りする気がなくなる、衝撃の安さです!!
※タレはついていないので、お好みのタレを用意しましょう。
激安なのに、国内製造品!
・原産国:日本
・賞味期限(期間):約5ヵ月
業務スーパーというと“外国産”の商品が多いイメージがありますよね。
確かに、値段の安い商品は外国産のものが多いです。しかし「肉肉餃子」と「ニラ餃子」は、京都の工場で作られている『国内製造品』。
野菜は中国産ではありますが、このコスパで日本製造というのはスゴいです…!
冷凍品なので、賞味期限は約5ヵ月と長め。ストックしておけば、疲れたときや時間がないときに助かります!
“パッケージ大きすぎ問題”はジップロックで解決!
業務スーパーの「肉肉餃子」と「ニラ餃子」は、A4サイズよりも大きなトレイに入っているので、保存場所に悩むのがネックです。
小さい冷蔵庫だと、縦でも横でも入らないことも…。
そんなスペース問題は、ジップロックに移せば解決できます♪
餃子をジップロックに入れると、トレイが不要になるので、場所をとりづらくなりますよ。ただし、夏場はすぐに溶けてきてしまうので、素早く移して冷凍庫に保管しましょう。
【裏ワザ】 “片栗粉”を付けてから焼き目がこんがり♪
「肉肉餃子」と「ニラ餃子」は、焼き・揚げ・蒸し、どれでも美味しい♪
わが家は、定番の焼き餃子で食べることが多いのですが…
焼く面に“片栗粉”をまぶしてから焼くと、何倍も美味しくなりますよ。
こんな感じに、焼く面に片栗粉をバウンドさせます♪あとは、フライパンで焼くだけ!!
カリッと香ばしく焼きあがります♪(この日はちょい焦げ??)
餡にはニラとキャベツがたっぷり入っていて、1個7円とは思えないボリューム。名前の通り、肉肉餃子は豚肉感が強め、ニラ餃子はしっかりニラの存在感があります。
「あと1品」にも重宝!カンタン中華スープ
わが家は、業務スーパーの冷凍ほうれん草とたまご、そして冷凍餃子のスープが定番!たった3分で作れてボリュームもあるので、おかずが物足りないときにもおすすめです♪
スープにすると、餃子の皮がもちもちになって絶品♪基本的にどんな野菜でも合うので、冷蔵庫の残り野菜と一緒に作るのも◎
「肉肉餃子」&「ニラ餃子」は、メイン・汁物どちらも使える!
業務スーパーの「肉肉餃子」と「ニラ餃子」を買っておくと、メインおかずがないときはもちろん、スープの具に迷ったときも役立ちます♪
餃子が好きな方、自炊に疲れてきた方は、ぜひ一度試してみてください♪
文・写真/三木 ちな
3姉妹のママライター。
貯金、節約が趣味♡
業スーは子どものころから通う歴20年のマニアです。
月2回のまとめ買いが毎月の楽しみ♪
カルディ、コンビニ、100均、ニトリ、無印など、ショップ系も大好きです。
無理なく”暮らしやすい”節約をすることがモットー!
≪保有資格≫
・クリンネスト1級
・節約生活スペシャリスト
・整理収納アドバイザー2級
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます