こんにちは。家事コツ研究室・ズボラー研究員のNです。
みなさん、ピーマンはお好きですか?Nは実はあの苦みが結構苦手なのですが、栄養価も高いし、さまざまな料理に使えるので、N家では登場回数が多いです。
で、特売で大量に買っては、いくつか冷蔵庫でしなびさせてしまうこともありました。
せっかくお得に買ったピーマン、食べきれなくては元も子もありません…。
そんなときに役立つのは「冷凍」ですよね。というわけでピーマンを冷凍してもおいしく食べられるか、試してみました!
ピーマンは丸ごと冷凍できる!
大袋入りのピーマンを購入し、料理に使った残りを冷凍してみました。
Nが行なった冷凍方法はかなりズボラです♡
洗って水けを拭きとり、そのままジッパー付き保存袋に入れるだけ。
カットして種やワタを取る必要はありません。丸ごと冷凍してOKなんです!
冷凍したピーマンがこちら!
3日間、冷凍庫で保存したピーマンがこちらです。カチカチに凍っていますね。
これをどのように食べるのがおすすめかと言うと…、
丸ごとレンチンすると苦みが和らいでおいしい!
ピーマンは丸ごと調理すると苦みが和らぐと聞いて、このままレンチンしてみることに。
耐熱容器に入れて、ラップをかけ、
電子レンジ600Wで2分30秒加熱します!
はい、完成です。レンチンしたピーマンがこちら。
しっかりと蒸されていますね。箸でつまむと、しっかりと中まで柔らかくなっています。ピーマンの大きさによって加熱時間は変わるので、大き目のピーマンなら3分位加熱してみてくださいね。
ぽん酢しょうゆを適量かけて、少しおいて味をなじませます。
かつお節をかけたら、いざ実食!
ガブリとワタごと食べてみたら…、うん、おいしいです!
Nはピーマンの苦みが苦手なのですが、苦みがかなり和らいで甘みを感じます。
実は丸ごと調理することでピーマンの水分が失われないので苦みを感じにくいのだそうです。
ワタや種もまったく気になりません。ヘタの部分まで本当に丸ごと食べられましたよ♪
(あ、茎は固かったです)
包丁をまったく使わず、冷凍から調理までできちゃうのはズボラー的に大歓迎です。しかも丸ごと調理で苦みも和らぐから一石二鳥。ポン酢しょうゆの代わりに麺つゆでも、ごま油+塩でも、ツナを足したりしてもいいですね。いろんなアレンジができると思います。
また、今回は簡単にレンチンしましたが、凍ったまま丸ごとでクタクタに煮ても絶対おいしい!
丸ごと冷凍ピーマン、便利~!!
これからもピーマンを大量買いしたら、余った分は丸ごと冷凍で乗り切りたいと思います♡
文/暮らしニスタ編集部 中山
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます