フルーツの秋、真っ盛り! りんご、柿、みかんなどを「いっぱいもらっちゃった!」とか、買ってきたものが「食べきれない!」なんてこともあるのでは?
そこで、おすすめしたいのが今回のテーマ、「冷凍保存」です。
フルーツってうまく冷凍できるの⁉
まずは、おいしいお米や野菜づくりの現場を紹介する、BSのテレビ番組「知っとく! ベジライフ ソレ知りたい!!」(本日、18時24分よりBS-TBSにて放送)でMCを務める、北陽の虻ちゃんに、冷凍保存について聞いてみました。フルーツを冷凍することってありますか?
「よくやりますよ。バナナやグレープフルーツ、ブルーベリーとか。お腹が空いた時にそのまま食べたりします。でもね、 タッパーに入れて冷凍すると果物同士でくっついちゃったり、身が剥がれちゃったり……。うまいやり方ってあるんですかね?」
はい、ありますよ! 秋冬の旬の果物の冷凍保存の仕方やアレンジを、野菜ソムリエでもあり、「暮らしニスタ」としても活躍するmidoriさんに教えていただきました。
「柿」はへたも皮も取らずに丸ごと冷凍!
まずは、秋の味覚の代表格、柿。柿はへたも皮もついた状態で、1個ずつラップに包み、冷凍庫へ入れるだけで完了。あまりに簡単すぎますが、この形状で、その後本当に使えるの?
「実は、半解凍のまま、横半分に切って、シャーベット状のものをスプーンですくって食べるとおいしいんです」とmidoriさん。手軽に冷凍できて、すぐ食べられるおいしいおやつになりそうですね。
【保存期間:2~3週間】
■アレンジ:冷凍柿の甘酒スムージー
【材料】(1人分)
冷凍柿・・・1個
甘酒(ノンアルコールのもの)・・・120~150㎖
シナモンパウダー・・・少々
はちみつ・・・適宜
【作り方】
①冷凍柿は半解凍してへたを取り除き、皮をむいてひと口大に切る。
②ミキサーまたはジューサーに①を入れ、甘酒を注いで撹拌する。
③コップに注いでシナモンパウダーをふる。甘さが足りないようならお好みではちみつを足しても。
「りんご」は皮ごと、くし切りにしてから
りんごは、皮のままくし切りにしておくと、アレンジしやすいので、おすすめ。ジッパー付きの保存袋に並べ入れて、冷凍すればOK。変色が気になるようなら、レモン汁をふりかけるといいですよ。
【保存期間:2~3週間】
■アレンジ1:ソテーに
凍ったままフライパンに並べて火にかけ、水分が少し蒸発したら砂糖やシナモンを加えてソテー。そのままバニラアイスを添えたり、トーストにのせたり、市販のパイ生地で包んでアップルパイにしたりしても。
アレンジ2:ジャムに
半解凍して皮をむき、粗く刻んで鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加えて煮れば、ジャムに。
「みかん」は小房に分けるとアレンジ簡単!
みかんは、皮のまま丸ごと冷凍したみかんが有名ですが、小房に分けておくと、その後のアレンジ幅が広がります。
【保存期間:2~3週間】
■アレンジ1:ヨーグルトスムージーに
凍ったまま、ヨーグルトなどと一緒にミキサーやジューサーにかけて、スムージーに。
■アレンジ2:ゼリーに
温かいゼリー液に、凍ったまま加えて、冷やし固めてゼリーに。「フルーツ缶のシロップにゼラチンを溶かして煮溶かし、フルーツ缶のフルーツと一緒に入れても簡単!」(midoriさん)
「ぶどう」は種なし・皮ごと食べられるものをそのまま
ぶどうは大粒のものを選び、皮のまま冷凍。「シャインマスカットやナガノパープルなど、皮ごと食べられる、種なしの種類を選びます。巨峰など皮が食べられないものは半解凍すれば、普通に皮をむけますよ」とmidoriさん。
【保存期間2~3週間】
■アレンジ1:ジュースに
皮ごと食べられる品種の冷凍ぶどうをそのままジューサーにかけて、フレッシュなジュースに。
■アレンジ2:フルーツポンチに
皮ごと食べられる品種の冷凍ぶどうを半解凍し、他のフルーツといっしょに合わせてフルーツポンチにしても。
種なしぶどうのできる“秘密”とは?
ところで、ぶどうのコーナーでもご紹介した、最近人気の「種なし」ぶどう。どうやって栽培するか、知っていますか?
それは、まだ実が小さい時、農薬の一種である、専用の溶剤をつけることで、ぶどうのホルモンに影響を与えて種ができないようにしているのです。これを「ジベレリン処理」というそうですよ。こうした手間で、食べやすく、おいしいぶどうになるんですね。
虻ちゃんも出演する、本日18時24分からのBS-TBS「知っとく!ベジライフ ソレ知りたい!!」では、ぶどうのジベレリン処理の模様をリポートします。お楽しみに!
前回までの番組を見逃した方は、動画がアップされていますので、ぜひご覧ください。
また、虻ちゃんとともにMCを務めるギャル曽根さんが毎回、テーマに合わせておすすめ料理を作る「ギャルベジ料理」コーナーも必見。今回は「ブドウと生ハムのタルティーヌ」のレシピを大公開しています。こちらの動画でレシピをチェック!!
「知っとく!ベジライフ それ知りたい!!」を提供する「農薬工業会」の公式HPでは、お米や野菜作りに関するQ&Aなど、ママだからこそ知っておきたいことや、得する情報が満載です。一度のぞいてみてくださいね♪
関連記事はコチラ
2016.10.19すっきりと秋晴れの日も多くなった今日この頃。今年の初秋は台風が多く、雨の日ばかりでした。しかし、台風・秋雨シーズンが終わると、秋晴れ=カラッと「乾燥」した空気の季節が到来します。この時期は洗濯物も良く乾き、過ごしやすい反面...続きを見る
2019.07.03お正月飾りの縁起物に使われ、日本で古くから親しまれてきた干し柿。「たくさん獲れた柿を長く保存できるようにしたい」という、先人の智恵から生まれたドライフルーツです。続きを見る
まとめ/秋山香織
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます