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コラム

食品値上げ中の強~い味方!ずるいほどに安くて旨い!【笠原将弘さん】鶏むね肉の「のり巻き揚げ」

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食品値上げ中の強~い味方!ずるいほどに安くて旨い!【笠原将弘さん】鶏むね肉の「のり巻き揚げ」

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。

【笠原将弘さん】悶絶の旨さと「土曜はナニする!?」で話題!鶏むね肉の「チンジャオチキン」

そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強~い味方です。今回は、大好評につき5万8000部を突破した笠原さん渾身の鶏むねレシピ本の中から、おつまみにもごはんのおかずにもおすすめの一皿をご紹介。

鶏むねはさまざまに切りやすいから形も変幻自在

おつまみ感覚で作ったのり巻き揚げ。おかきみたいな見た目から子どもにも好評!

のり巻き揚げ

材料(2人分)

鶏むね肉……………1枚(約300g)
A:みりん、しょうゆ…各大さじ1と1/2
  
焼きのり(全形)…………1枚
米粉…………………………適量
ししとうがらし……………6本
塩…………………………… 少々
揚げ油……………………… 適量
すだち……………………… 1/2個

作り方

1 鶏肉は皮をはいで5~6cm長さで1cm角の棒状に切り、Aをもみ込んで10分ほどおく。

2 のりを1の長さに応じて15等分に切り、1本ずつに巻きつける。のりがしっとりしたら米粉をまぶす。

※米粉はきめが細かく薄くまぶせるから軽い食感に仕上がる。

3 ししとうがらしは切り込みを入れる。

4 なべに揚げ油を170度に熱して2を3~4分揚げ、油をきる。続けて3をさっと素揚げし、油をきって塩を振る。器に盛り合わせてすだちを添える。

5 器に盛り、完成です!

紹介したレシピが掲載されている本はこちら!

『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(笠原将弘著/主婦の友社)
大好評につき、5万8000部突破!ヘルシーで家計にも優しく、調理のコツをつかめば極上の一皿に大変身!な鶏むね肉のレシピを66品ご紹介。本書があれば、あなたもとりむね肉のエキスパートに。

【CONTENTS】
第1章 家族が好きな鶏むねそうざい
第2章 旅先で見つけた世界の鶏むね料理
第3章 鶏むね肉を保存する、使いきる
第4章 鶏むね肉の極上つまみ
第5章 鶏むねの一点豪華めし

 

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