お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

食品値上げ中の強~い味方!ずるいほどに安くて旨い!【笠原将弘さん】鶏むね肉の「のり巻き揚げ」

  • クリップ
食品値上げ中の強~い味方!ずるいほどに安くて旨い!【笠原将弘さん】鶏むね肉の「のり巻き揚げ」

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。

【笠原将弘さん】悶絶の旨さと「土曜はナニする!?」で話題!鶏むね肉の「チンジャオチキン」

そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強~い味方です。今回は、大好評につき5万8000部を突破した笠原さん渾身の鶏むねレシピ本の中から、おつまみにもごはんのおかずにもおすすめの一皿をご紹介。

鶏むねはさまざまに切りやすいから形も変幻自在

おつまみ感覚で作ったのり巻き揚げ。おかきみたいな見た目から子どもにも好評!

のり巻き揚げ

材料(2人分)

鶏むね肉……………1枚(約300g)
A:みりん、しょうゆ…各大さじ1と1/2
  
焼きのり(全形)…………1枚
米粉…………………………適量
ししとうがらし……………6本
塩…………………………… 少々
揚げ油……………………… 適量
すだち……………………… 1/2個

作り方

1 鶏肉は皮をはいで5~6cm長さで1cm角の棒状に切り、Aをもみ込んで10分ほどおく。

2 のりを1の長さに応じて15等分に切り、1本ずつに巻きつける。のりがしっとりしたら米粉をまぶす。

※米粉はきめが細かく薄くまぶせるから軽い食感に仕上がる。

3 ししとうがらしは切り込みを入れる。

4 なべに揚げ油を170度に熱して2を3~4分揚げ、油をきる。続けて3をさっと素揚げし、油をきって塩を振る。器に盛り合わせてすだちを添える。

5 器に盛り、完成です!

紹介したレシピが掲載されている本はこちら!

『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(笠原将弘著/主婦の友社)
大好評につき、5万8000部突破!ヘルシーで家計にも優しく、調理のコツをつかめば極上の一皿に大変身!な鶏むね肉のレシピを66品ご紹介。本書があれば、あなたもとりむね肉のエキスパートに。

【CONTENTS】
第1章 家族が好きな鶏むねそうざい
第2章 旅先で見つけた世界の鶏むね料理
第3章 鶏むね肉を保存する、使いきる
第4章 鶏むね肉の極上つまみ
第5章 鶏むねの一点豪華めし

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

148799

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

2

舞maiさん

145723

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

コドモ.アイ てんちょうさん

54939

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

4

Mayanaさん

52648

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

5

mamayumiさん

27912

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

532474

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

442582

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

301184

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

192083

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

156901

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

花ぴーさん

8892317

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

*ココ*さん

5822056

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

ちゃこさん

3983694

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

コストコ男子さん

12396360

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

8613472

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...