予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。
笠原将弘さん家で大評判!「タイ風鶏胸肉レシピ」★料理テク不要、なのに激ウマ
そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強~い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピ本の中から、町中華の定番おかずをご紹介。
鶏肉好きのプロが作る!ずるいほどに安くて満腹になれる絶品料理
本来は牛肉で作る料理も、手ごろな鶏むね肉なら多めに使って食べ応えのある一皿に。白いごはんがどんどん進みますよ。
チンジャオチキン
材料(2人分)
鶏むね肉……………1枚(約300g)
A┌酒、かたくり粉………各大さじ1
ごま油…………………小さじ1
└塩………………………少々
ピーマン……………3個
ゆでたけのこ……………100g
B┌酒、しょうゆ、
オイスターソース……各大さじ1
└こしょう……………………少々
サラダ油……………………大さじ1
作り方
1 ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除いて横細切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにし、さっとゆでて水けをきる。
2 鶏肉は皮をはいで5mm太さの細切りにしてAをもみ込む。
※細切りはいったんそぎ切りにして、端から切っていく。
3 Bはまぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して2をいためる。肉の色が変わったらたけのこを加えていため合わせる。ピーマンを加えてさっといため、Bを加えていため合わせる。
4 器に盛り、完成です!
紹介したレシピが掲載されている本はこちら!
『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(笠原将弘著/主婦の友社)
ヘルシーで家計にも優しく、調理のコツをつかめば極上の一皿に大変身!な鶏むね肉のレシピを66品ご紹介。本書があれば、あなたもとりむね肉のエキスパートに。
【CONTENTS】
第1章 家族が好きな鶏むねそうざい
第2章 旅先で見つけた世界の鶏むね料理
第3章 鶏むね肉を保存する、使いきる
第4章 鶏むね肉の極上つまみ
第5章 鶏むねの一点豪華めし