去年のお花見弁当です。6人家族で量も多いのでデコはポイント的にして見栄えの良いおかずを盛り込んで華やかさを出しています。
自分の顔のおにぎりがあると子ども達は嬉しいようなのでリクエストされます。
鮭混ぜご飯、昆布、海苔、ビアハムで作っています。
おにぎりはラップで包んで成形するときれいにまん丸おにぎりが出来、衛生的です。
子ども達が大好きな海苔で包んだおにぎり。具は食べてみてのお楽しみ♪お花デコがとっても映えるのでついつい楽しくなってデコしちゃいます。
ハム、ビアハム、チーズ、薄焼き卵、ぶぶあられなどを使ってお好みに。
季節感の出るデコおかずを取り入れつつ詰めています。タコさんウインナーはどうしても入れたいと言って中学生の長男が作ってくれました。
パンジー(紫芋パウダー入りマッシュポテト、薄焼き卵、海苔、ぶぶあられ)、卵焼き(カニカマ、ネギ入り)、タコウインナー、ウインナーと大葉の春巻きなど
切り口のキレイなものなど取り入れて。
ミニハンバーグ、オクラ竹輪のベーコン巻、ウインナーの春巻き、桜デコのピンチョス(はんぺん&ハム&チーズ&インゲン巻き・魚肉ソーセージの桜・枝豆)
我が家の行楽弁当ではデザートは必須!(実は子ども達よりぱぱさんのリクエスト)
ガトーショコラ、林檎、オレンジ
栄養面もバランスよく「まごわやさしい」を含む30~40品目の食材を使っています。
家族の人数だけ好みは違いますがそれぞれの好きなものを取り入れつつバランスよく全体を見て作っています。
行楽弁当は量や品数も多くなるのでデコは部分的に、簡単だけど見栄えのするおかずを入れるなどして力が入り過ぎないようにするのも大切かも。
家族が喜ぶお弁当が何よりです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます