プチデコおにぎらずのお花見大箱弁当♡

プチデコおにぎらずのお花見大箱弁当♡
投稿日: 2015年4月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,184
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
幼稚園年長さんの長女にキャラ弁を作っています♬可愛いだけじゃない!季...
おにぎらず弁当にちょうどイースターの前日だったので
ウサギちゃんたちがお花見している感じにプチデコしました♬

プチデコのウサギちゃんも桜の花&花びらも
全て魚肉ソーセージの薄切りやスライスチーズを型抜きしただけで出来ます♬
目鼻口は海苔パンチで♡
型抜きも海苔パンチも100均で購入したものです!


おにぎらずの具は上から順に

●ひじきの煮物+スライスチーズ+フリルレタス(お皿の上)
●そぼろ+スライスチーズ+フリルレタス
●スナップエンドウ+赤ソーセージ+スライスチーズ+フリルレタス
●いかなごのくぎ煮混ぜご飯+甘いだし巻き玉子+スライスチーズ

★作り方★
全形海苔の中央にご飯50gをスライスチーズと同じ大きさくらいに四角く乗せます。
フリルレタス+スライスチーズを1枚乗せます。
さらにお好きな具をすこしたっぷり目に乗せたら
もう一枚のスライスチーズを乗せて挟みます。
最後に残りのご飯50gを具を覆うように乗せて
海苔を四方からたたみ、ラップでしっかり目に巻いて馴染ませます。

しばらく放置したら半分に切って出来上がり♬

和の常備菜もうまく使って忙しいお出かけの朝に時短♪
和のおかず+スライスチーズ+レタスの組み合わせがとっても美味しく感じました♬

子供たちにはそぼろのが人気でしたよ♡



具がたっぷり入っていても子供でも食べやすいおにぎらず
遠出ドライブしながらお弁当を食べることが多い我が家では
おかずとおにぎりを一緒に食べられるのはとてもありがたいのです!

朝ごはんを食べて片づけてからおかずもすべて作りましたが
1時間半くらいで仕上がりました♬


★おかず★
あまいだし巻き玉子、揚げない大学芋ごま塩和え、菜の花の胡麻和え、赤ソーセージの薔薇、
ビアハムのお花、ブロッコリー、プチトマト、フリルレタス、魚肉ソーセージの桜

材料 (おにぎらず4個分)

  • ご飯 :400g
  • 海苔(全形) :4枚
  • スライスチーズ :8枚
  • フリルレタス :8枚
  • ひじき煮 :大さじ2
  • そぼろ :大さじ2
  • だし巻き卵 :2切れ
  • 赤ソーセージの飾り切り :4本
  • スナップエンドウ :4本
  • いかなごのくぎ煮 :大さじ2

コツ・ポイント

おにぎらずを作るときは、ご飯を欲張って詰め過ぎない方がいいようです。
全形の海苔一枚にご飯100gくらいがちょうどよかったです。
具は少し多いかな~というくらい入れても美味しく食べられました♬
海苔で包んだ後、ラップで少しきつめに巻くと落ち着きが良かったです♡



SNSでシェア
詳しく見る