↓こちらが、作った時の詳細あり
鯛をタラで代用して、さくらでんぶを作り、乾燥した青えんどう豆をグラニュー糖で煮て、うぐいす豆、うるめいわしをフライパンで焼いて、めざしの完成です!これらをお弁当に使っていくよ!
↓私流のマックロクロスケのおむすびの作り方です
1:イシイの照り焼きミートボールは、器に入れ、600W×50秒加熱して粗熱を冷ます
2:豚の生姜焼きの作り方→生姜3:本みりん2:醤油:1で調味料を作ります。フライパンにスライス玉ねぎと豚薄切り肉を入れ、焼きはじめます。そこに調味料を加え、箸でほぐしながら、焼きあげます
3:卵3個は油をひいたフライパンに流し込み、大判焼きのり1枚をのせて、端から巻きます。ピザカッターでカットすると簡単にカットできます
4:弁当箱にマックロクロスケおにぎりを縦に、端に寄せて3個並べて入れます
5:肉団子を2~3個入れて、醤油をかけた卵焼きも入れ、アルミホイルケースに玉ねぎ入り豚の生姜焼きを入れて弁当箱に入れる。その上に小さくカットしたアルミホイルケースにタラのさくらでんぶをいれ、豚の生姜焼きの上にのせる
6:焼いためざしをマックロクロスケ1個の上に2個のせ、うぐいす豆を卵焼き周辺にこんもりのせて完成です
サツキちゃんとメイちゃんは、無事、キャラ弁作りを完成させることができたようですよ!
メイちゃんはお手伝いしたマックロクロスケを、じ~と、つかんで、そして、にんまりと満面の笑みを浮かべ、マックロクロスケおにぎりを食べていきました・・・
サツキちゃんも、メイちゃんが喜ぶ顔を見て、にっこり微笑み、幸せそうでした!
ジブリの食卓「となりのトトロ」を参考に、トトロの世界をイメージしたオリジナルレシピ作りも楽しいですね!
ひととおり、すべてのレシピを作ってみましたが、子供も大人もお料理の腕が上がり、作るうちに自信がついてくるものばかり!ご縁があって子ども料理絵本を手に入れましたが、ずーっと大切にしたい本となりました!
お子様と、大人も童心にかえってお料理しながら楽しい時間をお過ごしくださいね!
そのお手伝いができれば幸いです♪
◎メイちゃんには、おむすび作りでおむすびに焼きのりをちぎって貼る作業を手伝ってもらったそうです。それから目玉を作る際の抜き取る作業も楽しそうにしていたそうです
◎仕上げのめざしは、今回もメイちゃんが担当してくれて、七輪で焼いてくれたよ!裏庭でうちわをあおぎながら、けむりむくむくの中、頑張ってくれたよ!お弁当の仕上げの際は粗熱がとれためざしを、マックロクロスケおにぎりに2個のせたよ~!
◎梅干しは種を除いて、お好みですが、おにぎりの真ん中に少々入れてくださいね!
◎さくらでんぶは、市販のもので代用可です
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