1:ボウルに米を入れ、水を加えて2~3回かき回したらすぐに水を捨て、指でやさしくかしゃかしゃと混ぜる。水を入れ、2~3回かき回してにごったら捨てる。これを透明になりまで2~3回くり返す
2:ざるに上げ、水けをきる
3:水360mlを入れて、30分ほどひたす
4:③を土なべに入れ、中火~強火にかける
5:白い湯気とぶくぶくした泡が出てきたら、弱火にして10分加熱する
6:火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす
ポイント:蓋のしっかりした大きな鍋を使用しているので、ぶくぶくはしませんでした。白い湯気が蓋の穴から、ふき出るように出てきたら弱火にして、10分加熱しました
試食してみましたが、芯は、もちろんなく、つやつやでお米の旨味を最大限に引き出した、ふっくらご飯が完成です♪
1:大判の焼きのり1枚、スライスチーズ1枚、昆布1枚、ハートのお麩1枚を用意します
ご飯を1個50gラップに入れて、丸めます、3個作りましょう
2:大判焼きのりを手でちぎって、切り絵のように、つないでいき、黒いマックロクロスケになるように黒いのりでご飯全体を覆います
3:スライスチーズと昆布を丸い口金で抜き取り、マックロクロスケの目に見立て、黒いおにぎりにつけます。ハサミで丸くカットしても良い
となりのトトロに出てくる、ススワタリ=マックロクロスケ!お話の中でも引っ越ししたてのお家の中にいて、サツキやメイの手や足がまっくろになってしまっていましたね。「にこにこしとれば悪さはしねえし、いつの間にかいねぐなっちまうんだ」とカンタのおばあちゃんも言っていました。
とっても可愛いトトロ仲間。とにかく簡単に完成するので、となりのトトロのおにぎりはお勧めです~♪
4:1つのマックロクロスケにカラフルなハートのお麩を頭につけて完成です
土なべで炊いたご飯が作れて嬉しい~!炊きたてご飯、最高~!
そして、ご飯をおにぎりにして、のりを巻いたマックロクロスケおむすびも美味しそう♪
すべてのお料理をひととおり作らせていただきましたが、大人の私でも、大変勉強になる内容でした。
お子様が分かりやすいように漢字や難しい表現は控えていて、分かりやすく書かれています。となりのトトロのレシピにちなんだ名シーンも紹介されていて、ながめているだけでも、ほのぼの気分になれちゃいますよ♪
土なべでたいたご飯は、ジブリの食卓「となりのトトロ」を参考に試して作ってみました
他にも簡単でおいしい料理やお菓子レシピが紹介されています
宜しかったら、
お子様と一緒に、又は、童心にかえっておいしいジブリ飯を挑戦してみてくださいね!
◎今回使用したお鍋は直径・内径25cmです
◎のりは濃い黒のものが良いので大判の焼きのり使用しています。すきみまなく、ちぎって貼ります
貼る際に乾いていると貼りつかないので、おにぎりはラップに包んでおきましょう
お子様に手伝ってもらっても良いですね!
◎口金は11cmと8~9mm使用です。黒い昆布は丸く抜きとったら、表情作りに少し端を落として小さくしたものもあり
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